НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ РАЕВСКИЙ

  В Елатьме проживало много дворян: Веденяпины, Девишевы, Поповы, Раевские и др. Все они были люди служивые, инициативные и, конечно, очень разные по характеру, склонностям, отношению к  людям.
    В исследованиях, освещающих последние месяцы жизни поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, неоднократно упоминается имя Николая Павловича Раевского.
   Н.П.Раевский  родился в 1819 или 1820 году (точная дата не установлена) в Елатьме, в семье потомственного дворянина.
    Маленький Николай воспитывался в родительском доме под руководством своей превосходно образованной матери, и в одиннадцать лет был отдан в кадетский корпус. Образование получил в Дворянском полку в Петербурге.
   Приказом государя, изданным в городе Потсдаме 4 сентября 1838 года, он из питомцев Дворянского полка по экзамену произведен в прапорщики Кабардинского егерского полка. Кабардинский егерский полк входил в состав 2-й бригады 20-й дивизии Отдельного кавказского корпуса, и располагался на Кавказской линии. В этом полку прошла вся его дальнейшая служба на Северном Кавказе
    Уже в следующем 1839 году Раевский в составе чеченского отряда принимал участие в военных действиях. В сентябре 1839 года в перестрелке у аула Черкей он получил ранение в руку.
   19 декабря 1839 года он был произведен из прапорщиков в подпоручики и 17 февраля 1840 года «в воздеянии отличного мужества и храбрости, оказанных при взятии штурмом укрепленного замка Ахульго» награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
   О боевой службе Раевского военное начальство дало хорошие отзывы. На вопрос, «как оказал себя в военных действиях» и «какого поведения», отмечено: «отлично храбрым» и «очень хорошего».
    В 1841 году Раевский находился на излечении в Пятигорске, где и произошла его встреча с Лермонтовым, которого, как он отмечает в своих воспоминаниях, знал и до этого. Он поселился во флигеле дома, в котором жили корнет конной гвардии М.П.Глебов – будущий секундант М.Ю.Лермонтова на дуэли и отставной майор Н.С.Мартынов, выстрел которого оборвал жизнь поэта.
    В литературе, посвященной Лермонтову, подробно рассказывается о событиях последних двух месяцев жизни поэта, свидетелем и, в определенной степени, участником которых был Николай Павлович. Важным источником об этом приезде Лермонтова в Пятигорск являются и воспоминания Раевского. В них ценны как описание города тех лет, так и воспоминания о самом поэте и обстановке, окружавшей М.Ю.Лермонтова. Раевский сохранил его экспромт «Куда, седой прелюбодей», и вариант экспромта «Надежда Петровна». Подкупает тёплый и задушевный отзыв его о Лермонтове.
   Ещё до смерти поэта Николай Павлович подал прошение об отставке, и 23 июня 1841 года император подписал приказ, согласно которому с 1 июля 1841 года подпоручик Раевский увольнялся от службы «по домашним обстоятельствам» в звании поручика. Этот «высочайший» приказ вошел в приказ N 34 командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории П.Х.Граббе.
     В следующем 1842 году Николай Павлович еще в Пятигорске стал свидетелем того, как в марте прах поэта был вырыт из кавказской земли и отправлен в Тарханы для захоронения в семейном склепе Арсеньевых.
    В начале 40-х гг. Раевский живёт в Касимовском уезде Рязанской губернии, где у его рано умершей супруги Варвары Николаевны было поместье со ста душами. 25.12.1844 г. касимовским дворянством он избран младшим дворянским заседателем уездного суда, а 28.12.1846 г. – уволен. В начале 1848 г. он уже на родине в Елатьме, где 4.01.1848 г. определён почтмейстером, а 28.03 того же года переименован в провинциальные секретари. Тогда же – 22.06.1848 г. – в селе Адрианова пустыня Елатомского уезда, у него родился сын. 16 августа 1850 г. Николай Павлович перемещён в том же звании в город Касимов, где работает до 29 апреля 1852 г., когда был уволен по просьбе от службы.
    Началась Крымская война, и Раевский поступил поручиком в ополчение: с 3 апреля 1855 года он в дружине N 116, которая летом этого же года была прикомандирована к войскам Средней армии, а с 22 сентября 1855 года – в составе Южной армии находилась в Одессе. Так и не приняв участие в военных действиях, приказом от 29 сентября 1856 года он уволен от службы. После Крымской кампании, вновь облачившись в штатский сюртук, бывший боевой офицер решил стать врачом. Первое время Раевский работает врачом при Русском обществе пароходства и торговли, а после этого в Одессе занимается частной практикой. Его фамилия есть в списках врачей Одессы 1870-х и 80-х годов.
    Раевский много путешествовал, пополняя медицинские знания в Лондоне, Париже, Геттингене. Известно также, что в Одессе он читал публичные лекции «О гигиене на море» и «О физиологии».
    Николай Павлович увлекался гомеопатическими методами лечения, и в Одессе издал брошюру «Самопомощь или лечение дифтерита без пособия врачей и дорогих аптек средствами гомеопатии» (типография А. Шульце, 1886 г.)
    Первое время Раевский работает при Русском обществе пароходства и торговли, а после этого в Одессе занимается частной практикой.
    Николай Павлович Раевский ушел из жизни в чине надворного советника. Скончался он скоропостижно от инсульта 22 июня 1889 года (по новому стилю) в кругу семьи, во время оживлённого разговора.
     В некрологе Н.П.Раевского, помещённом в «Гомеопатическом вестнике» (1889, N 9-10, С. 479-480) сказано: «Доктор Раевский ревностно распространял гомеопатию на юге России и потеря его особенно чувствительна для Одессы, которая больше всякого другого города теперь нуждается в опытном враче-гомеопате. Николай Павлович отличался сердечною добротою и прекрасными душевными качествами, и кончина его искренно оплакивается многочисленными его друзьями, знакомыми и пациентами».
    Место погребения Н.П.Раевского (на одном из городских кладбищ Одессы)  не установлено.