Татьяна Офицерова

 

 

 

ВОСПОМИНАНИЯ

 

 

 

В Елатьме на ул. Рождественской (с советского времени она называется Красноармейской) сохранился старинный особняк. Это светлый, тёплый, очень удобный дом, который, должно быть, спроектировал и построил мудрый, талантливый и заботливый человек.

 

 

 

 

До 1916 года этот особняк принадлежал князю Юсупову. В 1916 году особняк купил граф Н.Н.Раевский. Знаю это из личного разговора с Кирой Николаевной Монаковой, дочерью графа Раевского. Несмотря на все выпавшие на ее долю тяжёлые испытания, Кира Николаевна осталась милой, скромной, культурной и доброй. Горько сожалею, что тогда, по молодости лет, не догадалась сказать ей уважительные и добрые слова о её замечательных качествах.

Со старинным особняком Юсуповых и Раевских связана жизнь и других людей Елатьмы. В 1931 году большая часть первого этажа этого особняка была отдана под Елатомскую типографию.

Работать в типографии печатником был принят житель Елатьмы девятнадцатилетний Анатолий Николаевич Пережогин.

 

 

        

 

 

Его семья жила в доме, на углу ул. Шатской, ныне Володарского, через дорогу напротив Свято-Троицкого храма. До революции их семья имела пекарню и зарабатывала себе на жизнь, продавая хлеб.

Организуя работу типографии и набирая кадры, мой дедушка, А.А.Иванов, пошёл в детский дом к старшеклассникам, рассказал им о будущей типографии и спросил, не хочет ли кто пойти в неё работать. Работать в ней захотела семнадцатилетняя девушка Мария Боброва, родившаяся во Владимирской области. Жила она в одном из шести Елатомских детдомов потому, что её родители умерли от тифа в голодном 1920 году.

 

 

 

В типографии Мария познакомилась с Анатолием Пережогиным и они полюбили друг друга. В 1937 году у них родился сын Станислав. В 1940 году – дочь Тамара.

В 1941 году, во время войны, Анатолия Николаевича призвали в ряды Красной Армии. Через день или два на него пришла бронь, как на печатника типографии, но его не вернули.

На фронте он выпускал боевой листок. Вскоре сообщили, что он погиб от прямого попадания бомбы в его землянку.

Марии Ивановне пришлось одной растить детей. Станислав имел абсолютный музыкальный слух. Он очень хорошо играл на гитаре и, не имея специального образования, мог исполнить любое музыкальное произведение.

 

 

 

 

Тамара очень хорошо рисовала.

 

 

 

 

Про них можно сказать: войной убитые таланты. Получить образование, чтобы реализовать свои способности, они не смогли, потому что без отца они жили очень и очень бедно.

К моему рассказу прилагаю фотокарточку молодого Анатолия Пережогина, Марии Бобровой, их сына Станислава с гитарой на отдыхе в окружении его коллег, фотографию Тамары и её рисунок.

 

 

Очень жаль, что из-за разных жестоких событий погибают настоящая любовь и таланты, которые могли бы реализовываться не только на доброе имя и хороший авторитет человека, не только на счастье и благо его семьи, но и во славу и благо нашего народа и нашего государства.

 

Т.Н.Офицерова (Иванова)


*     *     *


Вернуться на главную страничку