Владимир Феодорович фон-дер Лауниц

Видный русский государственный и общественный деятель конца XIX - начала XX века, русский дворянин Владимир Феодорович фон-дер Лауниц всю свою не столь продолжительную жизнь, - а прожил он чуть более 50 лет, - полностью отдал служению Царю и Отечеству.

В.Ф. фон-дер Лауниц происходил из древнего прибалтийского рода. Один из его предков, основатель российской генеалогической ветви, был в числе сопровождавших наследницу Византийского Императорского престола Софию Палеолог, будущую супругу Великого Князя Московского Ивана III, которая прибыла в Россию в 1472 году. Представители рода фон-дер Лауниц входили затем в так называемое служилое дворянство, отличались верностью и преданностью Отечеству и Престолу.

Родился Владимир Феодорович 10 августа 1855 г. (по ст. стилю) в селе Каргашине Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области). Отец - генерал-лейтенант русской армии, участник  целого ряда военных кампаний, мать - из дворян Тамбовской губернии, где находились их родовые имения.

Православный христианин, он постоянно опекал нищих, вдов и сирот, придавал огромное значение духовному образованию простого народа, помогал крестьянам в земельных вопросах, щедро жертвовал на сельские храмы и монастыри. Неустанно творивший дела любви и милосердия и всегда стоявший на страже Царского Престола, Владимир Феодорович фон-дер Лауниц являет собой образец безукоризненной верности воинскому и гражданскому долгу, присяге России и Государю.

Его служение Отечеству началось на воинском поприще, ознаменованном доблестными подвигами во время русско-турецкой войны, которую вела Россия по освобождению наших братьев болгар и сербов от османского ига. Затем, уйдя в отставку, был предводителем харьковского дворянства, на свои средства строил церковно-приходские школы для крестьянских ребятишек, прилагая все силы, чтобы русские дети знали свою веру; будучи архангельским вице-губернатором, помогал Соловецкому монастырю; став тамбовским губернатором, прославился своими церковными и государственными деяниями.

Как истинный православный христианин, он постоянно опекал нищих, вдов и сирот.

Пожалуй, это был единственный губернатор в России, который находил возможность приходить в нищенские трущобы и ночлежки, где, сидя на нарах рядом с их обитателями, расспрашивал о причинах их трагедий, а затем помогал опустившимся на дно людям в корне изменить свою жизнь.

В статусе санкт-петербургского градоначальника, он неустрашимо боролся с революционной смутой, всячески поддерживая патриотов-монархистов.

Главной заслугой на посту столичного градоначальника современники считали заботу Лауница о моральном облике города и горожан в неспокойное послереволюционное время. Он буквально очистил город от хулиганов, успешно боролся с организованной преступностью, уничтожал притоны, боролся с игорным и порнобизнесом, спекуляцией, не позволял спекулянтам взвинчивать цены на продукты первой необходимости. Но главное — Владимир Федорович пресек террористический беспредел социалистов и эсеров, практически разгромив их подполье. «Никто не посмел при нем шевельнуться», — пишет современник, имея в виду революционеров. И Петербург затих, «сдался», смута полностью прекратилась, начала налаживаться мирная жизнь. Современники писали, что только благодаря фон-дер Лауницу в 1906 году в России не произошла революция...

Кто знает, руководи он Петроградом в 1917 году, может быть, ее вообще бы не случилось.

Но Владимир Федорович до этого времени не дожил. Не дали.

На Владимира Федоровича было совершено 15 покушений. Террористы были бессильны до тех пор, пока не стало известно о планах Императора на определенном этапе назначить фон-дер Лауница на должность премьер-министра. Это никак не устраивало либерально-западническое крыло правящей элиты. Интересы политиков и террористов совпали...

21 декабря 1906 г. (ст.ст.) после горячей молитвы, Владимир Феодорович погиб от руки террориста на пороге храма от подлых выстрелов в спину. 

В этот же день из его кабинета в градоначальстве пропали списки террористической банды, охотившейся за высшими сановниками-монархистами...

По свидетельству Священника Константина Богоявленского, во время прощания с телом Владимира Федоровича, ко гробу его было возложено множество венков, в том числе венок «Доблестному патриоту Владимиру Федоровичу фон-дер Лауниц. От города Елатьмы» и серебряный венок «Доблестному, верному слуге Царя и Отчизны. Владимиру Федоровичу фон-дер Лауниц. От Елатомских дворян».
 

 

 

В.Ф. фон-дер Лауниц в гробу

 

 

 

Могила В.Ф. фон-дер Лауниц

 

В. Ф. фон дер Лауниц был погребен за алтарем храма.
На его могиле был установлен памятник
в виде черного каменного креста на скале – символ Голгофы.

 

 

 

Но богоборцы продолжали яростную борьбу с ним и после его мученической кончины. В 1922 г. комиссары раскопали могилу.

Во время кощунства многочисленные свидетели видели, что тело покойного сохранилось нетленным. Но это не остановило изуверов, которыми руководил большевик Янин, присланный из красного Петрограда для установления советской власти на непокорной Тамбовщине.

Парадный мундир и сапоги Владимира Федоровича снял с трупа и забрал себе главарь местной ЧК, который, по свидетельству сельских жителей, щеголял в этих сапогах чуть ли не до начала войны. Ограбленное тело было брошено рядом с оскверненным храмом, а хрустальный гроб позднее служил в местном колхозе корытом для стирки белья, пока не был разбит на куски.

Где сейчас обретаются останки Владимира Федоровича, никто не знает..."

 

(По материалам Валентины Сологуб.

Крест служения царю и отечеству.

Русский дом, Москва, 01.05.2003)

 

 

 

 

Памятник В.Ф. фон-дер Лауницу

 

 

До настоящего времени чудом уцелел памятник с надписью: «Владимиръ Федоровичъ фонъ-деръ Лауницъ 10 авг. 1855-21 дек. 1906».

Перед крестом зияла яма размером 3 на 4 метра и глубиной около 2 метров, поросшая густой травой и кустарником…

Местные власти не раз пытались снести памятник, но им это не удалось даже с помощью стального троса, привязанного к бульдозеру. Следы от этого троса сохранились до сих пор...

 

 

 

Вернуться на предыдущую страничку