1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11

 

 

 

ГИМНАЗИЧЕСКИЕ ГОДЫ

 

Не забыть до старости 

Выдумки и шалости        

Горести и радости,        

Дружбу школьных лет!   



 

ПОСТУПЛЕНИЕ В ГИМНАЗИЮ

 

 

 

Читать и писать я учился у своей мамы, которая до замужества была сельской учительницей в Шацком уезде. В 1901 году, в 10 лет, весной я сдал экзамен в приготовительный класс гимназии в родном городе Елатьме. Помню, когда собрался идти на экзамен, то перецеловал все иконы в доме, просил, чтобы они помогли мне сдать экзамен.

По русскому языку был диктант, который я написал на «3», затем по устному читал из книги «Родина» Радонежского про покинутую барскую усадьбу, занесенную снегом на краю села, где живет старая няня с внуком и не может там забыть своих господ, которые встречали Рождество, святки, святую, как кутили иногда и как ей приходилось слышать у них в дому чудодейственные сказания про угодников святых. Особенно мне было трудно прочитать слово «чудодейственные» – прочитал его по слогам, ведь слово-то трудное!

Спросили: «Какое ты знаешь стихотворение?» Я сказал: «Румяною зарею» и продекламировал с чувством следующее стихотворение:


Румяной зарею
Покрылся восток
В селе за рекою
Потух огонек.

Росой окропились
Цветы на полях
Стада пробудились
На мягких лугах.

Седые туманы
Плывут к облакам,
Гусей караваны
Несутся к лугам.

Проснулися люди,
Спешат на поля,
Явилося солнце,
Ликует земля.

 

Только немного приврал. Нужно было: «В селе за рекою потух огонек», а я сказал: «В селе за Окою…».

За стихи похвалили и, в общем, по русскому я получил «4».

По арифметике была устная задача и разделение на классы. Это я умело сделал и получил «4».

Вскоре мне купили гимназическую фуражку синего цвета с белыми кантами и значком «ЕГ» (Елатомская гимназия) в лавровом венке.

 

 

 

Фуражка елатомского гимназиста

 

 

 

Блузу и брюки сшили осенью, а летом я ходил в штатском, только в форменной фуражке и за буквы «ЕГ» меня дразнили «еловая голова» те товарищи, которые не сдавали экзамены в гимназию, а сдали только в городское училище (вроде семилетки).

 

 

 

Елатьма. Высшее начальное училище. Начало ХХ века.

 

Елатьма, городское училище

 

 

 

Когда наступила осень, я в первый раз пошел в гимназию одетый по форме.

В гимназии было шумно и меня встретили стайки гимназистов, которые бегали взапуску на дворе, обнесенном деревянным забором с каменным фундаментом, обитым кровельным железом наскат. Об него я обрезал потом палец, когда уже учился в 3 классе. Стал вставать с земли, когда меня поборол Колька Рябицев, самый сильный в нашем классе, и стал после этого по счету вторым. Только палец долго болел и на нем остался большой рубец.

 

 

 

 

Елатомская мужская гимназия.

Фото не позже 1903 г.

 

 

 

Елатьма. Мужская гимназия. Фото конца XIX - начала ХХ века.

 

Елатомская мужская гимназия зимой.

Для просмотра в лучшем качестве кликните по изображению

 

 

 

Когда прозвенел звонок, большой поддужный колокольчик в руках сторожа из шинельной «Степана маленького», то все побежали в здание гимназии и в шинельной (в раздевалке) мы сняли фуражки и положили на полку, или повесили на деревянный гвоздь вешалки. Под каждым гвоздем был написан номер белой краской на желтом фоне, чтобы узнать свою фуражку. Поднявшись на второй этаж, мы нашли свой класс с надписью «приготовительный». Он оказался первым от большого зала, который назывался актовым. В нижнем этаже помещались 6, 7 и 8 классы, или, как их называли, «старшеклассники». Там учились уже взрослые по 19 – 20 лет возрастом с усами, которые, конечно, брили, но волосы носили с прическами. Для некоторых учеников допускался возраст и до 21 – 22 лет, но они имели отсрочку от призыва в солдаты.

Вот пришел наш учитель Дмитриевский Никандр Дмитриевич, построил нас в пары по росту, большие – в первых парах. А когда прошли все старшеклассники мимо нас в актовый зал, мы пошли и стали самыми крайними с правой стороны.

 

 

 

 

Директор Елатомской мужской гимназии

статский советник

Николай Григорьевич Кректышев

(1850 – 1913)

 

 

 

Впереди нас стояли шеренгой справа – сам директор Кректышев Николай Григорьевич, или «Кудыкин», потому что у него была привычка прищелкивать пальцами и говорить: «Куда и куды-ж это годится!», потом инспектор, потом учителя и среди них только одна учительница французского языка Абрамович Мария Константиновна – высокая красивая брюнетка в черном платье. Все учителя и директор – в темно-синих длинных мундирах с бархатными воротничками и с петлицами на них, у некоторых были звездочки на петлицах, смотря по выслуге лет, а у директора – шпага. Был и почетный попечитель гимназии купец Попов Иван Павлович и городской голова Виноходов Иван Андреевич.

 

 

 

Иван Павлович Попов

 

Почетный попечитель гимназии

Иван Павлович Попов

 

 

 

 

Икона, возможно, подобная этой, находилась в елатомской гимназической церкви Иоанна Богослова

 

 

 

В переднем углу была икона «Христос среди детей», перед ней аналой, рядом – священник, наш учитель закона Божьего отец Александр Процеров и дьякон ближайшей приходской Ильинской церкви. Туда обязаны были ходить все гимназисты по субботам ко всенощной и по воскресеньям к обедне.

 

 

 

 

Город Елатьма, Ильинская церковь, находившаяся вблизи мужской гимназии

 

 

 

А потом через год устроили церковь при гимназии. Она находилась через коридор вверху, (теперь там зал со сценой), а внизу под ней – гимнастический зал, в котором бывали ученические литературно-вокальные вечера и спектакли, а также уроки гимнастики. Здесь же выпускники-восьмиклассники сдавали экзамены сидя за маленькими, широко расставленными друг от друга столиками.

До устройства нижнего гимнастического зала, как мы его называли, вечера были в актовом зале, там же была общая молитва ежедневно перед учением и все расходились по классам.

 

 

 

 

Законоучитель Елатомской мужской гимназии

священник отец Александр Иоаннович Процеров

 

 

 

Отец Александр начал служить молебен о ниспослании ученикам Божьей благодати и уразумения преподаваемого учения. Дьякон провозгласил ектению. Невдалеке от него хор учеников, выстроенных по голосам вдоль передней стенки зала пел молитвы и тропари. Одеты на певчих были пояса с розовыми чехлами на ремнях, а музыканты надели на ремни зеленые чехлы.

По окончании водосвятного молебна отец Александр сказал слово о семени брошенном в хорошую почву и произросшем, и о семени, брошенном в плохую почву, которое не произросло, а вышел плевел, то есть сорная трава.

Вслед за ним директор поздравил учеников с началом учения, назвал «господа» и пожелал успехов. Гимназисты прогудели: «Спасибо!», а хор спел государственный гимн «Боже, царя храни». И ученики в парах пошли по своим классам, начиная с нас крайних, приготовишек. Ученики 4 класса, проходя мимо нашего класса кричали нам: «Приготовишки – мокрые штанишки!», а мы им кричали: «Четвероклассники – колбасники!».

Прозвучал звонок как внизу, так и у нас наверху, и по классам разошлись классные наставники (теперь – классные руководители). Были еще помощники классных наставников или, как их называли, «надзиратели», один – за младшими классами наверху – Кондратьев Михаил Владимирович по прозвищу «Штык», так как русые усы его были закручены «в стрелочку», а внизу за старшими классами – Кононенко Николай Васильевич, он же был и регентом гимназического хора в церкви и на вокальных вечерах – ему прозвища не было.

 

 

 

Учитель гимнастики,

воспитатель старших классов Елатомской мужской гимназии

коллежский секретарь

Н.В.Кононенко

 

 

 

Первый день нам рассказывали о том, какие будут учебники и прочитали правила поведения и внутреннего распорядка и раздали всем именные ученические билеты-книжечки, в которых также были написаны правила поведения учащихся в классе и вне стен гимназии, на улицах, также мы были обязаны ходить одетыми по форме, то есть серая блуза и такого же цвета брюки навыпуск, в холодное время – в шинели такого же цвета и застегнутыми на все пуговицы, а не нараспашку, за что наказывались ученики, замеченные надзирателями – записывались в кондуитный журнал.

 

 

 

 

Кондуит – штрафной журнал, список, в который заносились проступки учащихся,
название от французского conduite – поведение

 

 

 

 

Фотография гимназиста приготовительного класса
с ученическим билетом в кармане

 

 

 

Позднее 7 часов вечера гимназистам не разрешалось выходить на улицу. На вечера и спектакли разрешалось ходить только с родителями, а приезжим гимназистам – с хозяином или хозяйкой квартиры, а если нельзя было, то на афише было напечатано, что учащимся не разрешено.

Было общежитие для приезжих гимназистов.

 

 

 

 

Общежитие Елатомской мужской гимназии

 

 

 

Оно было во дворе, недалеко от больницы, а по улице дом, в котором была квартира инспектора. Когда я начал учиться, инспектором был Захарьин Дмитрий Алексеевич, пожилой, добродушный. Его гимназисты прозвали «дядя Митя».

 

 

 

 

Исполняющий обязанности нспектора
Елатомской мужской гимназии
статский советник
Дмитрий Алексеевич Захарьин

 

 

 

Гимназисты платили за полный пансион: за обеды, ужины и завтраки, постельное белье по 150 рублей в учебный год.

Были два воспитателя: Томилин Василий Ефграфович – хороший математик и неплохой шахматист, другой – Николай Аполлонович Гиляревский. Его прозвали «Морковкой», так как был он очень рыжим.

Воспитатели помогали ученикам готовить уроки. «Общежитийцев» было около сорока человек. Заведующим общежитием был наш учитель Дмитриевский Никандр Дмитриевич.

 

 

 

*     *     *

 

 

Продолжение





 

Вернуться на главную страничку