ЕЛАТЬМА

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 ХХ ВЕК  –

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

 

 

НА ГЛАВНУЮ

1905 ГОД

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО
СОЦИАЛИЗМА

ВЕЛИКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
ВОЙНА

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ ПИОНЕРИИ

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОГО
КОМСОМОЛА

ЕЛАТОМСКИЙ
НАРОДНЫЙ
ТЕАТР

 

 

 

Эти книги дороже золота...

 

 

В культурно-историческом очерке Тамбовской губернии (выпуск 1-й за 1926 г.) сказано следующее.

Из культурных учреждений в Елатьме была лишь одна библиотека, книги из которой выдавались преимущественно зажиточной части населения. Вместе с тем, Елатьма славилась большим количеством церквей, их было 13, в которых население «одурманивалось» духовенством.

Долгое время царское правительство не заботилось о культурном обслуживании населения, так как это было не в его интересах.

Конечно, так дело продолжаться не могло, и в 1890 году Земское собрание решило придти на помощь духовному ведомству денежными средствами и ассигновало для этой цели 2 000 рублей. И к концу 1890 года в Елатьме было уже две библиотеки: при Елатомской мужской гимназии и при Елатомском городском училище, находившиеся в подчинении Елатомского городского общества, но доступ в них по-прежнему был ограничен.

Вместе с тем, в сборниках «Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии» с 1911 года можно найти информацию о действовавшей тогда в городе Бесплатной народной читальне имени А.С.Пушкина. В 1913 – 1914 годах в ее руководство входили:

председатель – надворный советник Михаил Николаевич Кедрин (заведующий читальней);

члены: надворный советник Михаил Васильевич Пушкарев;

потомственн. почетн. гражд. Павел Иванович Попов;

потомственн. почетн. гражд. Александра Петровна Умнова;

надворный советник Николай Петрович Тихомиров;

губернский секретарь Николай Аполлонович Герасимов.

 

Известно, что перед установлением советской власти в Елатьме значительная, наиболее ценная часть книг из библиотеки была вывезена в Москву.

Лидия Дмитриевна Сорокина 25 января 1967 г., в последний год жизни Николая Сергеевича Трушина, свидетеля и невольного участника тех событий, записала с его слов следующее.

«В то время я работал кучером. И вот, в одну из осенних ночей прибежали за мной, чтобы отвезти какие-то ящики на пристань. Быстро собрался, подхожу к Народному дому (так тогда называли Дом культуры), а там встречает меня представительный мужчина средних лет и просит отвезти ящики с книгами на пристань и погрузить их на баржу.

Меня, да и всех, кто там был, очень удивило это, так как люди были темные, неграмотные, не знавшие цену книгам. Мы посмеялись над ним, говорим, мол, богатеи золото прячут, добро увозят, а вы – книги! А он нам ответил, что эти книги дороже золота. Их и на золото не купишь. Только впоследствии, когда установилась советская власть и библиотека стала народной, я узнал, какую ценность представляли эти книги. Всего книг было вывезено на десяти подводах».

 

 

 

Возрождение Елатомской библиотеки

 

 

Бочарникова Елена, дочь Тамары Васильевны Третьяковой, пишет:

«Третьякова Тамара Васильевна (1889–1966) родилась в семье учителя математики, по профессии учительница начальной школы, а затем, библиотекарь. Она принадлежала к числу женщин-активисток. В первые годы советской власти она много работала по ликвидации неграмотности, организации первых яслей и детских садов (ясли в д. Аксеново). Одно время работала волженорганизатором (прим. ред.: волженорганизатор – волостной организатор работы среди женщин).

 

 

 

 

Третьякова Тамара Васильевна

 

 

 

В библиотеке она работала с 1927 года, совмещая работу библиотекаря и учителя (утром – школа, вечером – библиотека). С 1930 г. Она перешла исключительно на библиотечную работу. Она много работала по созданию библиотечного фонда, даже собирала его пожертвованиями из личных библиотек. Много работала с читателями, применяя все формы библиотечной работы.

Она долгое время работала одна, и даже без уборщицы (сама безвозмездно убирала помещение). Примерно в 1933 году в библиотеке появился технический работник Вера Васильевна Сиськина. И я помню, что та не только убирала помещение, но и принимала участие в изготовлении стендов, витрин, и часто обходила читателей-задолжников по домам. Обе они работали «с огоньком», любили свою работу.

Примерно в 1934 году при библиотеке открылось детское отделение, где библиотекарем стала Селифанова Капиталина Константиновна. После ухода мамы на пенсию по болезни ног, простуженных в пеших походах по деревням и селам, заведывание библиотекой приняла Селифанова К.К.»

Бывшая заведующая Елатомской библиотекой Селифанова Капиталина Константиновна вспоминала:

«Я помню, как в 1924–25 годах городская библиотека помещалась в средней школе № 2, в верхнем зале совместно с музеем. Тогда я училась, и мы, учащиеся, ходили в библиотеку за пособиями для сочинений. Библиотека была создана из книг, принадлежавших местной буржуазии и населения. Устраивались субботники по сбору книг, и мы, учащиеся, ходили по домам и собирали книги для библиотеки.

Позже, когда Елатьма стала Касимовского уезда, музей взяли в Касимов, и также много книг было увезено из библиотеки. Кроме того, как мне рассказывали местные жители, много ценных книг было упаковано в ящики и отправлено в Москву. Остальные книги были перевезены в здание Дома культуры, где впоследствии и расположилась Елатомская библиотека.

Когда в ДК был пожар, то библиотека сильно пострадала: много книг пришло в негодность, много их и растащили. В то время я в Елатьме не жила, поэтому не знаю, в каком году это было.

В 1934 году я приехала в Елатьму и с 15 октября приступила к работе в Елатомской районной библиотеке в должности заведующей детским отделением. Заведующей районной библиотекой в то время была Тамара Васильевна Третьякова.

Фонд детского отделения был 300 экземпляров книг, а во всей районной библиотеке было не более 6 000 экземпляров книг.

С работой я быстро освоилась. Библиотека занимала всего одну комнату, в которой размещались и библиотека для взрослых, и детское отделение, и читальный зал. Освещение было настольными керосиновыми лампами, отопление было печное. Причем, иногда печь, требовавшая ремонта, не топилась из-за плохой тяги. Оборудование состояло из трех больших столов. Один стол был для читального зала, на втором выдавались книги взрослым читателям, а третий стол был для выдачи книг детям. Вместо стульев были табуреты, а книги размещались в шкафах.

 

 

 

 

Кликните по картинке для просмотра в более высоком разрешении

 

 

 

Такая обстановка мешала работать в полной мере. Проработав так до июля 1935 года, я была направлена на курсы заведующих районными библиотеками, а на курсы заведующих детскими отделениями была послана Соловьева Лариса Николаевна. По возвращению с курсов, мне пришлось принять заведование библиотекой. И я начала добиваться расширения библиотеки, так как три смежные комнаты, разрушенные при пожаре, были закрыты, стекла были выбиты, рамы и полы поломаны. Больших трудов стоило привести их в порядок.
 

 

 


 

 

Библиотека стала занимать четыре комнаты. Детское отделение было изолировано от взрослого абонемента. Работать стало намного легче. Так я проработала в Елатомской библиотеке с 1934 по 1947 год».

 

 

 

 

 

 

В трудные послевоенные годы пришлось работать в библиотеке Прасковье Ивановне Михайловой и Антонине Ивановне Алешиной.

 

 

 

 

Михайлова Прасковья Ивановна, заведующая библиотекой
  и Алешина Антонина Ивановна, заведующая абонементом.

1950 г.

 

 

 

Не хватало знаний библиотечного дела. Все больше и больше стало приходить в библиотеку читателей, читатель с каждым днем становился все более требовательным, его уже не удовлетворяла имевшаяся в библиотеке литература.

Прасковья Ивановна и Антонина Ивановна старались с каждым годом как можно больше литературы приобрести для библиотеки.

Книжный фонд библиотеки с 6 000 экземпляров в 1947 году возрос до 34 000, а читателей на абонементе числилось 1 700 человек. С 1957 года библиотека стала работать с открытым доступом к книгам. Теперь читатель мог сам подойти к любому отделу книжного фонда и взять интересующую его книгу.

 

 

 

 

Алешина Антонина Ивановна,

заведующая абонементом

 

 

 

Алешина Антонина Ивановна всегда приходила на помощь читателям в выборе книг. При записи нового читателя в библиотеку Антонина Ивановна обстоятельно беседовала с ним, чтобы выявить интересы данного читателя, познакомить его с правилами пользования библиотекой, книжным фондом, его размещением.

 

 

 

 

Алешина Антонина Ивановна,
заведующая абонементом,
заполняет формуляр на нового читателя.

1964 г.

 

 

 

При последующих посещениях она рассказывала читателю о том, как с помощью алфавитного и систематического каталогов можно узнать об имеющихся в библиотеке книгах, показывала на практике, как использовать каталоги, библиографические указатели при выборе литературы на интересующую тему, ставила в известность о наличии при библиотеке читального зала, где с помощью справочного аппарата читатель сам может всегда найти ответ на интересующий его вопрос, знакомила с массовыми мероприятиями, проводимыми библиотекой.

 

 

 

 

Алешина Антонина Ивановна,
заведующая абонементом,

1972 г.

 

 

 

Более двух десятков лет работала заведующей Елатомской зональной библиотекой Михайлова Прасковья Ивановна. Это благодаря ее хозяйственным заботам помещение библиотеки приобрело культурный, привлекательный вид.

 

 

 

 

Заведующая библиотекой Михайлова Прасковья Ивановна.

1970 г.

 

 

 

Во всех делах библиотеки она всегда советовалась с ее работниками, и главным вопросом было дальнейшее улучшение работы библиотеки.

На Прасковью Ивановну были возложены не только одни хозяйственные дела своей библиотеки, но и руководство работой всех семнадцати сельских библиотек Елатомской зоны. Кроме того, она заменяла при необходимости работников абонемента и читального зала, проводила беседы и обзоры книг с читателями. Ни одно мероприятие, проводимое библиотекой, не обходилось без Прасковьи Ивановны. Она являлась членом методического объединения при Отделе культуры.

 

 

 

 

Галина Владимировна Иванова,

заведующая читальным залом в 1952–1953 гг.

 

 

 

Галина Владимировна Иванова, окончив в 1952 году библиотечные курсы при Рязанской областной детской библиотеке, была направлена на работу в родную Елатьму.

Это ей первой пришлось открывать и налаживать работу читального зала при Елатомской библиотеке.

 

 

 

 

Кликните по картинке для просмотра в более высоком разрешении

 

 

 

Всего один год проработала Галя в читальном зале. Начатая ей работа читального зала нашла свое достойное продолжение, еще больше расширилась и далеко продвинулась вперед.

 

 

 

 

Л.Нефедова,

заведующая читальным залом Елатомской библиотеки
с мая по август 1953 г.

 

 

 

 

 

Сорокина Лидия Дмитриевна,

заведующая читальным залом.

1953 г.

 

 

 

В 1953 году Елатомский Отдел культуры направил несколько девушек в город Рязань на курсы библиотекарей для подготовки работников вновь открываемых сельских библиотек района. Среди направленных была Лидия Тихонова (Сорокина).

Успешно закончив шестимесячные курсы при областной детской библиотеке, Сорокина Лидия Дмитриевна получила назначение во вновь созданную библиотеку в с. Ласино, где она проработала два месяца, и в августе 1953 года ее перевели на работу заведующей читальным залом Елатомской библиотеки.

 

 

 

 

Сорокина Лидия Дмитриевна,

заведующая читальным залом

 

 

 

Работая в читальном зале, она изо дня в день повышала уровень своих знаний, поскольку читальный зал посещали люди разных специальностей с целью разрешить вопросы по разной тематике. Чтобы удовлетворить все запросы и интересы читателей, умело подобрать необходимую литературу, надо было самой многое знать. И это Лидия Дмитриевна крепко усвоила.

С 1958 года она обучалась на заочном отделении Моршанского библиотечного техникума и в 1960 году успешно закончила его. Это позволило ей более уверено вести и совершенствовать работу в читальном зале, создавать лучшие условия для читателей.

Во многом благодаря многолетней краеведческой работе Л.Д.Сорокиной мог появиться на свет данный интернет-сайт и многие тысячи пользователей теперь могут познакомиться с летописью земли Елатомской.

 

 

 

 

Работники зональной библиотеки совместно с руководством Дома учителя
проводят семинар с библиотекарями школ зоны

 

 

 

Для удовлетворения запросов своих читателей для читального зала выписывалось 18 различных газет и 44 общественно-политических, научных и специальных  журнала. Поступали в зал и так называемые «толстые» литературно-художественные журналы, которые в течение года подписки находились в читальном зале, а затем передавались в абонемент и выдавались читателям на дом на срок до 6 дней.

 

 

 

 

 

 

Фонд читального зала на 1 июля 1969 года состоял из 4186 экземпляров книг.

Из них:

- общественно-политической литературы – 1075;

- художественной – 571;

- краеведческой – 122;

- по искусству и спорту – 377;

- атеистической – 118;

- критической – 211;

- справочной и энциклопедической – 599.

Кроме того, читальный зал имел брошюры-лекции общества «Знание» серий «история», «философия», «экономика», «международная», «математика и кибернетика», «физика и химия» и др. – 1083 экземпляра.

В читальном зале велись следующие тематические картотеки:

«Дорога длиною в 50 лет»;

«Знатные рязанцы»;

«Наш район»;

«Рязанский край» и другие.

Систематически пополнялись альбомы, среди которых «Летопись земли Елатомской», «Этапы большого пути» об истории комсомола Елатьмы, «Книга помогла», «Сергей Есенин».

Работники библиотеки проводили большую работу по привлечению населения в библиотеку, для этого выступали в школах, перед зрителями до начала киносеансов о роли книги, библиотеки в воспитании масс.

 

 

 

 

В читальном зале Елатомской библиотеки.

Справа за последним столом – самодеятельный художник и поэт Н.Е.Волков

 

 

 

На абонементе и в читальном зале организовывали книжные выставки, по книгам которых проводили беседы, обзоры. При поступлении в библиотеку новых книг, нужных специалистам, сообщали им об этом открытками, по телефону, с книгоношами, при личных встречах.

 

 

 

 

 

 

Библиотека насчитывала 2035 читателей, при этом, на каждого жителя поселка приходилось по 20 книг. По состоянию на 1 января 1973 г. Елатомская библиотека располагала книжным фондом в 38 542 экземпляра.

 

 

 

 

 

 

 

Степанова Мария Алексеевна,

библиотекарь в 1946–1950 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.