ЕЛАТЬМА

<<<   ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ   >>>

51. ТЕНЬ ГРЯДУЩИХ КАТАСТРОФ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

 

Фото В.М.Шишкина. Лето 2010 г.
   

«Ну, какой же, прости меня Боже,
Идиот, негодяй и придурок       
Из проезжих, а может прохожих  
Непотушенный бросил окурок?!
..»

М.Лазарев

Фото из интернета.

Порок ума

 

Тропические ливни и вызванные ими оползни сегодня кажутся нам безобидной шалостью природы по сравнению с более страшной опасностью – жарой, засухой и огненным ураганом обширных лесных пожаров.

Ученые утверждают, что лето 2010 года – это чудовищная аномалия с вероятностью повторения один раз в пять тысяч лет. Но если подобная жара повторится хотя бы еще раз в ближайшее десятилетие, то это можно будет рассматривать как признак катастрофических изменений климата нашей планеты.

Вместе с тем сама по себе жара – это не бедствие, а всего лишь предпосылка. Беда не в жаре, беда в сознании людей, а точнее, в полном отсутствии последнего. Статистика утверждает, что причиной 80% лесных пожаров является человеческий фактор. Но цифра эта все же представляется сильно преуменьшенной. Людская безответственность вкупе со злым умыслом могут являться причиной 99% всех лесных пожаров.

Придет ли кому-нибудь в голову закурить стоя по колено в бензине или сидя на куче пороха? Вряд ли. А вот развести костер или закурить в лесу, превращенном жестокой засухой в пороховой погреб, можно, а потом оставить дымящиеся угли и пульнуть подальше в заросли непотушенный окурок. Случается так, что пассажиры и водители автомобилей швыряют в окна салонов горящие окурки и тем самым поджигают не только сухую траву обочин, но и кузова движущихся вслед за ними грузовиков.

Упал дымящийся окурок в сухую траву и...

 
  «...Побежало стремительно пламя,
По траве рыжеватой полоской
Замахали тревожно ветвями,
Задрожали от страха берёзки.
..»

                                           М.Лазарев

 

 

Фото из интернета.

 

 

Огненный ураган

 

Что такое верховой пожар в лесу?

Привожу свидетельство одного из участников тушения такого пожара в окрестностях г. Выксы.

 

«Дошли до леса, ждем. Вокруг много народу, пожарная машина, все с бутылками воды, с лопатами. Все ждут. Валит за лесом дым. Так проходит минут двадцать-тридцать.

Затем дым становится интенсивней и чернее. И вокруг делается сумрачно, хотя абсолютно светлое время суток.

Слышен нарастающий гул. Постепенно вокруг все реально становится темным, словно затмение солнца какое-то. Появляется красное зарево над лесом, как будто заря. Гул нарастает и становится ближе. Вот уже над лесом за деревьями видны языки пламени. Усиливается ветер, постепенно переходя в какой-то ураган. Поднимается вся пыль, и все в глаза дует, вообще трудно становится видеть.

Вдруг как-то отовсюду огонь подступает, даже сверху. Выглядит это как пламя высотой с десятиэтажный дом. И хоть мы стоим метров за пятьдесят перед лесом, ощущается жар от этого пламени. Пламя подступает со всех сторон, спереди, сбоку справа.

 

 

 

Фото из интернета.

 

 

 

Все эти лопатки, гидранты, шланги от пожарной машины выглядят перед двадцатиметровым пламенем все равно что зубочистка перед слоном.

Люди все понимают, и начинают бежать, пожарные нам орут: «Убегайте!»

...Сверху от этого безумного пламени летит множество горящих веток, каких-то обломков на дома. В общем, полное ощущение ада вокруг...

И тут ветер еще в несколько раз усиливается и вокруг одна сплошная стена пыли начинается. Сверху летят горелки. Приходит понимание, что нужно бежать. Мы бежим в сторону машин. Безумно трудно дышать. Хочется лечь и лежать. Тупость полная накатывает, это кислородное голодание. Силой воли заставляю себя бежать к машине.

 

 

 

Фото В.М.Шишкина. Лето 2010 г.

 

 

 

Вокруг странно. Вокруг ничего не видно. Серая темная мгла какая-то и безумный ветер, который сбивает с ног. Только горящие ветки и угли падают сверху. Не видно вытянутую руку, а в глазах все время песок. Только ноги чувствуют под собой асфальт...

 Сквозь мглу видно, что пожар успешно преодолел поле, рядом горят деревья и надо отсюда уезжать. Решаем отъехать подальше от эпицентра пожара, но решить легко, а отъехать, когда вокруг серая мгла и не видно дорогу, тяжело.

 

 

 

Фото В.М.Шишкина. Лето 2010 г.

 

 

 

Как-то по памяти я решаю, что дорога примерно там и отъезжаю. Сзади не могут закрыть дверь. Это очень актуально, потому что дует песочно-пыльный ветер. Я ору, чтобы закрыли, а мне сообщают, что не получается. Задние двери у меня сдвижные, как в «Газели». Я делаю глубокий вдох, выхожу в бушующую мглу, закрываю дверь, едем дальше. Впереди маячат огни «девятки», и я решаю, что дорога там, где эти огни. Так эти фары «девятки» вывели нас туда, где хотя бы видно было дорогу...»

 

_____________

 

 

 

Тогда считать мы стали.

Рано?

 

«Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать...
                 
М.Лермонтов, «Бородино»

 

Моментом истины для нашего городка был вечер 4 августа 2010 года, когда из многодневного густого дыма на Елатьму и ее окрестности стали падать горячие обугленные щепки и пепел.

 

 

 

 

 

 

Что происходило на самом пожаре, до которого по прямой было не менее шести километров, сидевшим по домам елатомцам оставалось только с беспокойством догадываться.

Татьяна Ивановна Икрянникова, глава администрации, тогда находилась неподалеку от эпицентра пожара у совхоза «Маяк» и видела своими глазами всю жуть – огненный ревущий ураган, внутри которого еще и сверкали молнии, а ярко-белые стволы деревьев поднимались вверх на огромную высоту... На следующее утро по Елатьме пошёл разговор, что за рекой сгорело практически все.

О фактическом положении рассказал на совещании 11 августа 2010 года, как организатор работ по спасению леса и территорий Елатомского городского поселения и как прямой очевидец последствий лесного пожара, Титов Александр Андреевич.

29 июля в 11.30 первый раз верховой пожар из Нижегородской области стал угрожать территории Елатьмы – Ласинскому поселку.

С помощью четырех тракторов и трех пожарных машин огонь окружили, заглушили, но он продолжал просачиваться. Отступая к поселку, его вновь глушили.

4 августа был самый опасный момент для совхоза «Маяк». В этот день там собирали сход по поводу эвакуации, а когда огонь с помощью ветра приблизился менее, чем на два километра, беспокойство готово было перерасти в панику.

В это время в Ласинский поселок направился долгожданный десант – 32 контрактника Зейского авиаотделения Амурской авиабазы. Их и развернули спасать «Маяк». Ребята тогда продемонстрировали весь свой профессионализм. В условиях, когда ветер гнал огонь на жилища, они какими-то своими маневрами, специальными розжигами и ранцами с водой организовали встречный огонь – так две встречных лавины превратились в огненный ураган, но «Маяк» в результате остался цел. Несчастья – слава Богу! – не произошло, но что было – то было: в 8 вечера группа добровольца Анохина Евгения, не имея всей информации, выдвинулась в ту страшную зону и едва вырвалась оттуда.

 

 

 

Фото предоставлено Т.Б.Рубцовой. Окрестности Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

А в два часа ночи получили сигнал: горит сорокалетняя посадка леса у Марсевского хутора. Вначале показалось, что идет верховой огонь, с которым бесполезно бороться ночью, и решили на пожарной машине хотя бы спасти с хутора людей. Спасли, заодно оценили, что огонь одолеть можно. Две пожарные машины и та группа из восьми «маяковцев» под руководством Анохина Евгения так и сделали, но около 6 гектаров посадок все-таки выгорело.

Отличились этой ночью и Макаров Володя, житель «Маяка», и работники «скорой», которым пришлось активно участвовать в ночных действиях.

 

 

 

Фото предоставлено Т.Б.Рубцовой. Окрестности Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

Огонь шел и с Вянских бугров сразу в нескольких направлениях, в том числе и к «Маяку».

В организации работ по спасению Вянского массива активно участвовал директор лесхоза Шишкин Виктор Михайлович.

Уставших дальневосточников вновь подняли для защиты «Маяка» от вала огня, который шел уже с другой стороны. Они начали активно отжигать (устраивать встречный пал), и успели буквально минута в минуту – огню не удалось накрыть дома.

Об упомянутом сходе. Жители Ласинского поселка и «Маяка» в большинстве своем от эвакуации отказались, согласились лишь 5 пенсионеров, их расположили на соц. койках Елатомской больницы.

9 августа верховой пожар вспыхнул в квартале № 52, в 2,5 км от Ласинского поселка, и у Грачей. Его заглушили встречным огнем.

 

 

 

Фото предоставлено Т.Б.Рубцовой. Окрестности Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

Пожарным и специалистам авиаотряда помогали:

Приборный завод. Его трактор два дня делал дисковой бороной опашку вдоль леса, вокруг населенных пунктов. В Ласинском поселке завод поставил насосную станцию для подачи воды. Завод отправлял огнеборцам продукты питания. Работники завода принимали участие в борьбе с огнем. Особо следует отметить активность и отвагу Анохина Евгения, менеджера отдела продаж завода.

Маслосырзавод. Он также выделил трактор для опашки, автомобиль «Газель» для перевозки продовольствия, завод тоже собирал и отправил продукты питания за реку.

Иванчинский психоневроинтернат выделил трактор.

Елатомский детский дом-интернат (С.А.Юдин) – автобус и трактор.

Спортшкола (С.А.Тутин) – автобус.

Машины-«бочки» выделили психоневрологический интернат (директор Н.Н.Петрошенко), Елатомское ЖКС (директор А.А.Паринский) и Подлипкинский жилкомхоз.

Фирма ООО «Ока-Хольц», арендатор касимовских лесов, выделила 32 рабочих, 3 трактора, водовоз, 2 пожарные машины из числа закрепленных за лесничествами.

Постоянно работали за рекой 2 машины Елатомской пожарной части.

Собиралось выделить автомобиль потребительское общество, но этого не произошло, как объяснили, из-за каких-то проблем.

Поразил администрацию ответ некоторых жителей «Маяка» на просьбу участвовать в мероприятиях: «А сколько вы нам будете платить за противопожарные работы?..»

 

Итоги такие.

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова. Окрестности Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

Елатомское лесничество. Было 10745 гектаров леса или 98 кварталов. Осталось – 11 кварталов, из них 3 – здесь, на левом берегу Оки. Знаменитого лесного массива Вянские бугры больше нет, от него осталось всего 4 квартала за речкой Вяной.

Историческая справка. Вянские бугры не всегда были лесом. Они обсажены в 50-е – 60-е годы под руководством нашего земляка лесничего Елатомского лесничества Юдина Аркадия Петровича, который за эти работы получил звание заслуженного лесовода России и был занесен в книгу «100 лучших лесоводов России». Другой наш земляк лесничий Рыженков Георгий Дмитриевич, член Союза писателей России, почетный гражданин Касимовского района, участник Великой Отечественной войны также внес вклад в преображение Вянских бугров.

 

Белозерское лесничество. Из 8845 гектаров не сгорело около 30%, в зоне от Ласинского поселка по Грачи. Гуд сгорел полностью... На Вянских буграх встретили лесную живность: три оглупевших тетерки при виде людей даже не взлетели...

 

Результаты не окончательные, но измениться они, это понимают все, могут только в пользу пожара.

Считается, что пожар пришел с Нижегородской области. Соседи, правда, наоборот, обвиняют в начале лесных пожаров нас.

Угроза по-прежнему остается. Ласинский поселок соприкасается с хвойной посадкой, – ее не вырубили из-за бюрократической волокиты. А когда вырубку, так и не получив разрешение, решили начать, два трактора разом прокололи резину в бытовом мусоре поселка, который был навален в посадке...

Угроза также нависает и непосредственно над Елатьмой. 10 августа вспыхнул пожар в полосе леса, принадлежащей колхозу в Мишуково. Дым был замечен вовремя, мишуковцы приехали на личных автомобилях сбивать пламя и окапывать зону огня, был там и трактор с бочкой воды, приезжали две елатомские пожарные машины. Одна, правда, так и не опорожнилась – что-то сломалось в ней, а что ждать от техники на 37-м году ее жизни?..

Жители Мишукова дежурили у обгоревшей горячей круговины размером с гектар всю ночь и весь следующий день. Этот пожар все очевидцы считают поджогом: горело в стороне от дорог и тропинок, в горелой зоне ни мусора, ни стекла...

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова. Окрестности Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

Что делается сейчас. Приборный завод приобрел дизельную станцию и комплект пожарных рукавов. С помощью всего этого из реки Оки можно подавать вверх воду со скоростью от 300 до 100 кубометров в час в зависимости от высоты подъема.

На приборном заводе, в психоневрологическом интернате, в детском доме-интернате в боевой готовности добровольные пожарные дружины.

Проверены все елатомские гидранты. На сегодняшний день из 46 неисправны 8, но администрация надеется, что в ближайшее время жилкомхоз их отремонтирует.

Опаханы границы Елатьмы, и планируются встречи с хозяевами заросшей бурьяном пахотной земли: дальше такое терпеть нельзя.

В ближайшее время состоятся сходы граждан по поводу активизации противопожарной деятельности и, возможно, дежурств. Понятно, что руками одного руководства ситуация не стабилизируется, и свой вклад в безопасность Елатьмы должен внести каждый.

Перспектива. Ясно, что необходимы определенные запасы воды как в искусственных водохранилищах, так и в естественных водоемах. План реконструкции водопроводной сети Елатьмы предусматривает (с учетом проектируемого микрорайона) строительство четырех емкостей на 100 кубических метров воды каждая.

Предварительные замеры уже проведены, и в план 2011 года будет включен проект регулирования вешних вод с целью заполнения существующих елатомских водоемов, в первую очередь – Козихи. Вспомнили на совещании и о более, чем двадцать лет сухом водоеме Киселюха у метеостанции.

Добровольные пожарные дружины и необходимый им пожарный инвентарь предполагается иметь на постоянной основе.

Что будет с пострадавшими лесными территориями? Видимо, в договорах государства и арендаторов леса есть на такой случай какие-то обязательства. При таких масштабах потерь обычно ответы на такие вопросы дают первые лица страны. Пока в новостях озвучили лишь решение правительства по оказанию помощи погорельцам.

Руководство Елатьмы сердечно благодарит всех, кто оказал помощь в борьбе с пожарами!

Особое спасибо Зейскому авиаотделению Амурской авиабазы и персонально:

Головину Александру Владимировичу – инструктору парашютно-пожарной группы 1 -го класса;

Епонешникову Святославу Павловичу – инструктору парашютно-пожарной группы 1 -го класса;

Никифорову Дмитрию Александровичу – инструктору парашютно-пожарной группы 2-го класса;

Константинову Александру Юрьевичу – парашютисту-пожарному 3-го класса;

Яременко Олегу Николаевичу – парашютисту-пожарному 3-го класса;

Хайрулину Валерию Бахутовичу – парашютисту-пожарному 1-го класса;

Амелько Ивану Яковлевичу – инструктору десантно-пожарной группы 3-го класса.

Особая благодарность начальнику поста по охране леса Петропавлову Николаю Викторовичу: его немалая заслуга в том, что Ласинский поселок цел.

Следует отметить и заслуги отряда от фирмы «Ока-Хольц». До заречных событий они неделю тушили пожар у Сосновки, а здесь при жаре до 40 градусов, в пыли и песке, когда выходила из строя техника, держались и боролись за каждый квартал леса.

 

 

 

Фото Н.Г.Зиновина.

 

 

 

P.S. Следует отметить старания администрации Елатьмы в части организации работ по созданию полос опашки: многократно были опаханы территории Ласинского поселка. Черновского и Марсевского хуторов. «Маяка» и левобережной Елатьмы. Что касается главы Елатьмы Титова Александра Андреевича, он две недели фактически жил в зоне пожара, и Елатьме повезло в том смысле, что у главы многолетний стаж руководства пожарной частью.

 

P.P.S. На момент подписания номера Елатьма по-прежнему в дыму. Так что окончательные итоги подводить и, тем более, успокаиваться рано.

Жалненков Н.Н.

«Вести Еламеда» №18 (85), август 2010 г.

 

 

 

Фото предоставлено Т.Б.Рубцовой. Мертвый лес в окрестностях Елатьмы, 2010 г.

 

 

 

 

«Здесь птицы не поют…» Под толстым слоем пепла

От муравейника не отыскать следа…

Трагедия глобальна и нелепа,

Здесь пала жизнь под натиском огня.

Наш дивный лес, наш храм и кладовая,

Твои дары приняли  небеса.

Мы не спасли тебя, хоть жизнью рисковали,

Прости «всесильным» их порок ума.

                                                                          Т.Рубцова

 

 

 

Фото В.М.Шишкина. Лето 2010 г.

 

Если на Вянских буграх не возобновить лесные посадки, то здесь вновь поднимутся волны барханов,
а местное население вынуждено будет вспомнить о том, что такое песчаные бури

 

 


        По данным со спутников НАСА «Терра» и «Аква», мощные потоки горячего воздуха и дым от крупного лесного пожара в 10 км восточней Елатьмы поднимался до высоты 12 км и попал в стратосферу, вызвав образование облака-пирокумулюса, что обычно происходит только при извержении вулканов.









На предыдущую страницу



На следующую страницу



 

 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.