Грязнова Геннадия Ивановича

2001 г.

В 1958 году Елатьма из села становится рабочим поселком городского типа.

Около 250 елатомцев не вернулись домой, пав смертью храбрых на полях сражений.

В память о них в 1965 году жители на свои средства воздвигли прекрасный обелиск, у подножья которого всегда лежат цветы.

В Елатьме работала фотография, районная типография и редакция районной газеты «Красный маяк».

Эта газета с января 1935 г. была органом Елатомского РК ВКП(б) и райисполкома Московской области, с октября 1937 г. – органом Елатомского РК ВКП(б) и райисполкома Рязанской области, с января 1940 г. – органом Елатомского РК ВКП(б) и районного совета депутатов трудящихся Рязанской области, а с 1952 г. – органом Елатомского РК Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся Рязанской области.

Елатомская фотография, 1958 г.

Редакция газеты «Красный маяк» работала вплоть до упразднения Елатомского района.

Работники редакции газеты Елатомского района «Красный маяк», вторая половина 50-х годов.

Слева направо во втором ряду:  А.Колесников,  И.Ганшин,  К.Митина,  Н.Козлов,  Л.Зиновина,  В.Лощинин.
В первом ряду:  И.Байков,  А.Родин,  З.Зотова,  В.Дёмин,  М.Курицына

Вспоминает Татьяна Николаевна Офицерова.

«В 1931 году моему дедушке по отцу, Иванову Алексею Алексеевичу, высококвалифицированному, опытному специалисту Касимовской типографии было поручено организовать в Елатьме типографию и руководить ею.

Мой дедушка родился в марте 1898 года, в семье коренных жителей Касимова. Подростком он устроился работать в Касимовскую типографию, где уже работал его старший брат Иван. Но так как платили мало, дедушка поехал в Меленки. Там он несколько лет, работая у хозяина Меленковской типографии, учился типографскому делу. После возвращения в Касимов, ему пришлось немного поучаствовать в гражданской войне, а затем, он женился и продолжил работу в типографии. В 1929 году, его жена Татьяна умерла. Дедушка остался вдовцом с двумя малолетними детьми – Николаем, родившемся в 1919 году и Виктором, родившимся в 1924 году.

Наверное, не только как высококвалифицированного опытного специалиста и порядочного, ответственного, трудолюбивого, скромного человека, но и как вдовца, желавшего и согласившегося изменить обстановку, дедушку в 1931 году направили в Елатьму для организации и руководства типографией.

Коллектив работников Елатомской типографии, 1932 г.
Слева направо во втором ряду:  И.Серов,  М.Селиванова,  И.Осипов,  Д.Трушин,  М.Боброва.
В первом ряду:  Е.Крылов,  неизв. мальчик,  А.Иванов,  Селиванов,  А.Пережогин.

(Для просмотра в лучшем качестве кликните по изображению)

Наши квартиры были над типографией. И мы, внуки и дети, часто бывали там. Я хорошо помню наборный цех с кассами, в маленьких ячейках которых лежали свинцовые буквы, точки, запятые и другие знаки, нужные для печатания бланков и районной газеты «Красный Маяк». Всё это набиралось в верстатки, а ошибочно вложенные знаки выковыривались шилом и заменялись нужными знаками (верстатка – инструмент, применяемый в типографиях – металлическая ячейка для вставки литеров при ручном наборе строки).

Много лет большая печатная машина приводилась в движение путем ручного вращения огромного колеса. Лет через двадцать в типографии установили дизельный генератор и стали печатать с помощью электричества. Позже в типографии установили маленькую машину – «американку» для печатания бланков.

Коллектив работников Елатомской типографии, 1958 г.
Слева направо во втором ряду:  М.Карушева (Корнеева),  В.Гусева,
 Л.Цаплина,  М.Боброва,  М.Корнеева,  Т.Ковязина,  А.Иванова.
В первом ряду:  В.Карушев,  А.Иванов,  Н.Иванов.

Дедушка и папа, первый и второй руководители типографии, мама и тётя, работавшие наборщицами, надеялись, планировали, мечтали, что я, получив нужное образование, поступлю на работу в Елатомскую типографию и продолжу дело всей династии Ивановых, много лет проработавших в Касимовской и Елатомской типографиях. Но Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 февраля 1963 года были упразднены многие районы нашего государства, в том числе и Елатомский.

Ликвидацией типографии, редакции, отдела народного образования, Райсобеса, паспортного стола и других организаций, были не только разрушены надежды, планы и мечты многих людей, но и резко ухудшены условия их жизни».

В феврале 1963 года упраздняется Елатомский район, с 1937 года входивший в состав Московской области, и р.п. Елатьма вошел в состав Касимовского района Рязанской области.

В настоящее время, в 2001 году, на территории поселка расположены 30 организаций и учреждений. Наиболее значительные из них: приборный завод, маслосырзавод, сельпо, многоотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства, профессиональное училище N 23 на 720 учащихся, благоустроенная больница, поликлиника, отделение связи на 1000 номеров, детский комбинат, средняя школа, почта и т.д.
        Культурная сфера поселка представлена достаточно широко. В Елатьме функционируют клубное объединение на 300 мест, музыкальная и спортивная школы, народный театр и народный музей, две поселковые библиотеки, два типовых спортивных зала, имеются два благоустроенных спортивных тира.
        Ежегодно проводятся смотры художественной самодеятельности, народные гуляния, ярмарки, выставки народного творчества, в клубном объединении ставятся спектакли.
        За последние 10 лет территория Елатьмы значительно расширилась за счет строительства жилого фонда Елатомским приборным заводом. Появились жилые трехэтажные дома, образовались три новые улицы: «Заводская», «Сергея Есенина», «Окружная». Одна треть улиц покрыта асфальтом, заасфальтирована центральная площадь и торговый центр. В настоящее время ведутся работы по газификации предприятий и жилых домов граждан.
        Для важнейших построек поселка избирались и избираются лучшие места. Располагаются они так, что слагается целостная панорама, образуя как бы фасад, видимый с далекого расстояния. Рабочий поселок Елатьмы необходимо рассматривать как памятник градостроительства. Его нужно не реконструировать, а реставрировать, бережно сохраняя сложившиеся в древности характерные части поселка и отдельные здания и сооружения.
        Елатьма и ее окрестности – настоящая жемчужина Мещеры, край благодатный для рыбаков и охотников.
        Автор очерка приглашает читателей посетить этот чарующий уголок Рязанской земли.

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.