ЕЛАТЬМА


<<<   ЕЛАТОМСКИЕ НАХОДКИ   >>>

41. ПАРК  ЮРСКОГО  ПЕРИОДА

 

По имеющимся сведениям ("Россия. Полное географическое описание нашего Отечества". Санкт-Петербург, 1902 г. – Т. II, гл. VIII) в 3 верстах от Елатьмы вверх по течению реки Оки прежде располагалось село Адрианова Пустынь. Здесь в XVI в. еще при Иване Грозном была основана мужская пустынь (монашеское поселение), существовавшая до 1764 г., но затем упраздненная. Еще 100 лет назад около села находились искусственные пещеры с ходами, прорытыми монахами. Вход в них был огорожен и заперт дверью по причине обвалов, а прежде, по словам старожилов, можно было ходить в пещеру более чем на версту.

В полуверсте не доходя до Елатьмы, там, где Ока подходит к высотам, на обрывистом берегу обнажается черная юрская колчеданистая глина, а четверть версты далее берег Оки прорезывается оврагом, в котором также обнажаются юрские пласты со множеством аммонитов, белемнитов и грифей. Юрские обнажения Елатьмы в начале 80-х годов XIX в. были изучены геологом С.Н.Никитиным и послужили темой его известной монографии 1878 года, когда им была открыта и описана новая форма аммонитов, получившая в палеонтологии название "Cadoceras Elatmae".

 Юрский период на нашей планете начался 190-195 миллионов лет назад и продолжался 55-58  миллионов лет.

 

 

 

(Берег Оки в районе д. Инкино. 2007 г.)
 

Елатьма. Берег Оки.  Фото И.В.Зиновиной

 

 

 

Замечательные береговые разрезы в районе деревни Инкино описаны еще Мурчисоном.

 

 

 

 

Родерик Импей Мурчисон,

английский геолог-путешественник,

профессор геологии и минералогии Эдинбургского университета (1792—1871).

 

 

Высота разреза около 120 футов. 1) Глинистые наносы; 2) темноцветные рухляки, чередующиеся с мергельными прослоями; 3) желтоватые железистые пески со сростками известкового песчаника, заключ. Ammonites и Bellemnites; 4) слоистая темная глина; 5) толстослоистый песчаный мергель и зеленый песок; 6) черная смолистая глина с окаменелостями; 7) слоистая глина и пески (все эти слои от 2-го до 7-го, все юрской системы келловейско-оксфорд. яр.); 8) (ниже всего) пласты каменноугольной системы. Это пласты тонкого, плотного, сростковидного, белого, иногда ноздреватого известняка; здесь наход. Spirifer Mosq., Productus ant i quatus, Ortes eximia и др.
 

По сведениям Н.М.Органовой в 1910-х годах в Елатомской гимназии особенно выделялись уроки Сергея Андреевича Макарова, преподавателя природоведения и географии с геологическими экскурсиями в окрестностях Елатьмы.

Еще в XIX веке Николай Петрович Вишняков (1844 г.р.), потомственный почетный гражданин г. Москвы, известный коллекционер, отмечал в своих записных книжках:

«К моей величайшей радости, я тут-то в оврагах вправо от Елатьмы ... нашел ту настоящую Мурчисоновскую юрскую формацию... Бездна ископаемых, не успеваем собирать... Мы с Анютой (женой) собирали ископаемых и все-таки не выбрали всего, что попадается. Бездна Gryphaea, Ammonites, Bel. покрывают берег и все в великолепных экземплярах, особенно аммониты... То, что мы собрали под Елатьмой, далеко превосходит все то, что я видел в Университетском музее и у Траутшольда».

Герман Адольфович Траутшольд, с которым Вишняков был знаком еще со студенческой скамьи, был доктором геологии и занимал кафедру в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне – Сельскохозяйственная академия им. К.Тимирязева).

И сегодня на берегу Оки у д. Инкино можно собрать ценную коллекцию ископаемых животных, живших в водах огромного моря, покрывавшего территорию Рязанской области в юрский период истории земли.

Здесь можно собрать не только десятки разновидностей раковин аммонитов, белемнитов и двустворчатых моллюсков, но и редко встречающиеся позвонки юрских рыбоящеров – ихтиозавров, живших много миллионов лет тому назад, а также части окаменевших деревьев.

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова

 

Фото Ф.И.Трофимова

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина 2007 г.

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова

 

 

 

В детстве я иногда тоже находил в этих местах очень интересные окаменелости. В моей коллекции был окаменевший кусок ствола древнего дерева, скорее всего древовидного папоротника, с любопытной структурой коры, напоминающей плод ананаса. Здесь же во множестве попадались разнообразные раковины морских головоногих моллюсков, порой достигавших удивительных размеров. Большинство аммонитов представляет раковины, свернутые спирально в одной плоскости.

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина. 2007 г.

 

 Елатомский аммонит.

 

 

 

 

Аммониты. Реконструкция.

 

 

 

 

 

 

Cadoceras Elatmae и другие ископаемые. Фото Н.Жалненкова.

 

Крупный аммонит, экспонирующийся в Елатомском краеведческом музее.

 

 

 

Среди наземных позвоночных юрского периода господствовали рептилии, достигавшие гигантских размеров,  летающие ящеры – птерозавры, появились древние птицы археоптериксы;  существовали мелкие млекопитающие.

В пресноводных бассейнах обитали моллюски, частично близкие к современным.

Достаточно сделать несколько шагов к воде и внимательно осмотреть песчаную отмель, чтобы воочию увидеть современных брюхоногих моллюсков, створками раковин которых засыпан весь левый берег Оки.

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина 2007 г.

 

Фото В.Н.Зиновина 2007 г.

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина. 2007 г.

 

 

 

По всему елатомскому берегу Оки во множестве попадаются темно-янтарного цвета заостренные камни – белемниты, так называемые чертовы пальцы или громовые стрелы – остатки вымерших ископаемых двужаберных головоногих моллюсков.  Жили они от каменноугольного до палеогенового периода в морях, вели хищный образ жизни; большинство белемнитов хорошо плавало.

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина. 2007 г.

 

Фото В.Н.Зиновина. 2007 г.

 

 

 

Фото В.Н.Зиновина. 2007 г.

 

 

 

Несколько лет назад, я снял слой синей глины в районе пустынского берега и был поражен красотой открывшегося мне белемнита. Совершенно гладкая, словно покрытая перламутровым лаком, его поверхность сверкала на солнце. Я аккуратно извлек его из глины и постарался сохранить в первозданном виде, но, к сожалению, тончайший перламутр быстро стерся с его глянцевой поверхности.

 

Ф.И.Трофимов представил фото еще одной любопытной находки, представляющей собой зуб мамонта, найденный в береговых обнажениях древних пластов осадочных пород в районе Елатьмы.

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова

 

 

 

Фото Ф.И.Трофимова

 

 

 

В береговых обнажениях можно обнаружить и культурные слои, где встречаются образцы древней керамики, украшения и орудия труда.

А.А.Александровский рассказывал мне, что однажды в береговом обрыве он нашел каменный топор из черного базальта с окаменевшей рукояткой. При извлечении находки топорище, к сожалению, рассыпалось в прах. Сам же топор, удивительно правильной формы с аккуратным отверстием для рукоятки, прежде можно было увидеть в экспозиции елатомского народного музея.




_________



На предыдущую



На следующую страничку



 

 
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.