ЕЛАТЬМА

ИСТОРИЯ ГОРОДА

 ХХ ВЕК  –

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

(из материалов Елатомской библиотеки)

 

НА ГЛАВНУЮ

1905 ГОД

БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

СТРОИТЕЛЬСТВО
СОЦИАЛИЗМА

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

ИСТОРИЯ ЕЛАТОМСКОЙ ПИОНЕРИИ

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОГО
КОМСОМОЛА

ЕЛАТОМСКИЙ
НАРОДНЫЙ
ТЕАТР

ИСТОРИЯ
ЕЛАТОМСКОЙ
БИБЛИОТЕКИ

 

 

 

По материалам

Сорокиной Лидии Дмитриевны

1967 г.

 

22 июня 1941 года мирная жизнь страны была нарушена вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину.

Это была самая жестокая и тяжёлая война из всех предыдущих войн, перенесённых нашей Родиной. Все силы и фронта, и тыла были направлены на борьбу с коварным врагом. Весь советский народ был охвачен единым патриотическим порывом: всеми силами изгнать фашистских захватчиков с родной земли.

 

В первый день войны – 22 июня – в Елатомском парке культуры и отдыха состоялся митинг трудящихся Елатьмы и ближайших сёл. На митинге выступили первый секретарь РК ВКП(б) товарищ Андриянов, председатель Исполкома райсовета товарищ Осипов и другие.

На митинге была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

 

«Мы все, как один человек, вместе с нашей несокрушимой Красной Армией, у наших станков, на шахтах, на колхозных и совхозных полях, в учреждениях будем бороться с озверелым фашизмом высокой производительностью труда, высоким качеством продукции и беспримерным патриотизмом за полное уничтожение зарвавшихся фашистских псов.»

 

С первого же дня войны началась мобилизация в ряды Красной Армии. Люди потоком шли к военкомату. От добровольцев не было отбоя.

«Прошу, – писал елатомский коммунист Т.В. Пронин, – послать меня на фронт защищать великие завоевания Октябрьской социалистической революции.»

Молодые елатомцы, члены ВЛКСМ В.П. Скатов и Ф.И. Миронов писали: «В боях за Родину оправдаем звание членов Ленинского комсомола. Просим послать на фронт.»

Уходивших на фронт земляков елатомцы провожали напутствием на ратные подвиги и обещали работать за них и за себя. С Ленинской верой в грядущую победу, елатомцы вместе со всем советским народом поднялись на священную борьбу с иноземными захватчиками – на Великую Отечественную войну.

И в этой жестокой войне советский народ победил. Много славных сынов, отцов и дочерей сложили свои головы за Родину. Многие на всю жизнь остались инвалидами.

Многие елатомцы также не вернулись домой, пав смертью храбрых на полях сражений. В память о них, павших за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины в нашей Елатьме на площади Красная (теперь площадь Победы) воздвигнут памятник-обелиск.

Елатьма гордится славными воинами, воспитанниками партии и комсомола, удостоенными за свои боевые подвиги награждения медалями и орденами Советского Союза. Особо отличившиеся воины удостоены высокой правительственной награды – присвоения звания Героя Советского  Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Это уроженец Елатьмы – Грибков Николай Иванович и уроженец деревни Ватранцы бывшего Елатомского района – Цаплин Андрей Павлович (пал смертью храбрых).

 

 

 

 

 

 

Непосредственные военные действия не задели Елатьмы. Фронтовиков заменили старики, женщины, подростки. На территории, временно оккупированной фашистскими войсками, активно действовали отряды партизан, здесь же, в тылу, все силы и средства были направлены на помощь фронту.

Советские люди не жалели ничего для обеспечения своей родной Красной Армии. Население посылало на фронт подарки, организовывало сбор тёплой одежды и обуви, отправляло на фронт бойцам. Отправлялись и продукты питания. В колхозах, совхозах засевались специальные фронтовые гектары, организовывались обозы имени Красной Армии.

В тяжёлых условиях войны наша партия и Правительство также уделяли большое внимание и тылу.

 

(Начало Великой Отечественной войны омрачилось быстрым наступлением вермахта и отходом Красной Армии до подступов к Москве. Осенью 1941 года на низком восточном берегу Оки напротив Елатьмы велось строительство оборонительных сооружений – окопов, блиндажей, траншей и дотов. Сотни жителей Елатьмы ломами и лопатами ежедневно долбили замерзшую землю...

 

 

 

 

С картины А.А.Александровского

 

 

И со стратегической, и с тактической точек зрения мероприятие это выглядело сомнительным. С высокого левого берега всё Заречье – как на ладони. Да и шоссейных дорог, пригодных для вражеской наступательной операции вблизи за Окой не было. К счастью, гитлеровцы до Елатомского оборонительного рубежа не дошли и половодье 1942 года оставило от него лишь горькие воспоминания...  Прим. ред.)

 

Во время Великой Отечественной войны в каждом районе создавались предприятия по заготовке пищевых продуктов для обеспечения ими армии и населения. Так и у нас в Елатьме в мае 1943 года по решению Исполкома Райсовета был организован пищекомбинат.

Руководителем этого предприятия был назначен Федул Степанович Карпов. Комбинат в то время изготовлял пряники, производил сушку картофеля и лука.

Сушёный картофель и лук отправлялись в северные районы страны, а пряники и другие продукты по линии госснаба реализовывались на месте. В эти же годы на бросовой земле возле Райисполкома был заложен фруктовый сад. Позже ассортимент продукции, выпускаемой комбинатом, расширился.

Трудящиеся Елатьмы во главе с коммунистами, руководимые райкомом партии, достойно справились с переводом предприятий на военные рельсы и увеличением выпуска продукции. И труженики тех лет, глядя на свои рабочие руки, могут с законной гордостью сказать, что  ими, как и миллионами других рабочих рук, было выковано то материальное обеспечение, которое помогало Красной Армии беспощадно громить гитлеровских захватчиков.

 

 

 


 

 

 

В боях за Родину

 

(Статья из районной газеты «Мещерская новь» 1969 г.)

 

В суровые годы Великой Отечественной войны бок о бок, рука об руку со своими отцами, мужьями, братьями храбро сражались наши славные советские женщины.

На фронтах Отечественной войны участвовало более 200 женщин и девушек из бывшего Елатомского района. Среди них: воспитательница дошкольного детского дома № 1 Нина Аркадьевна Журавлева, директор дошкольного детского дома Прасковья Яковлевна Чеснокова, медсестра Елатомской больницы Вера Васильевна Игошина, зав. зональной библиотекой Прасковья Ивановна Михайлова, детский врач Елатомской больницы Валентина Дмитриевна Пахомовская, медсестра Татьяна Ивановна Малина, работник сберкассы Варвара Васильевна Егорова, преподаватель музыкальной школы Мария Петровна Забозлаева и другие. Многие из них за храбрость и мужество, проявленные в боях с врагом, награждены боевыми медалями и орденами.

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Позади более двадцати лет мирного созидательного труда во имя построения коммунизма. Славно трудятся наши женщины.

Мне хочется рассказать об одной из многих участниц Великой Отечественной войны, скромной труженице Михайловой Прасковье Ивановне.

Прасковья Ивановна родилась в Елатьме в 1922 году. Безрадостным было ее детство. В тридцатые годы умерли друг за другом ее родители. Кроме нее, в семье остались брат Александр и сестра Тамара. Прасковья была старшей. Вторым домом для них стал детский дом. Воспитатели заменили им родителей. Здесь Прасковья заканчивает среднюю школу и сдает экзамены в Рязанский педагогический институт. Но учиться, как и многим другим, ей помешала война. В первые дни войны она едет на фронт сражаться за свою Советскую Родину. На протяжении всей войны она находилась на передовой, служила в зенитных частях. Трудно, тяжело приходилось молодой, неопытной девушке. Но она выдержала все тяготы войны.

Она никогда не забудет то, что пришлось ей увидеть, особенно в лагере смерти Майданек. Хотя немцев уже здесь не было, но все кругом напоминало об их зверствах. Горы детской обуви, женских волос, человеческой кожи, дымившийся пепел от сжигания людей. И даже сейчас, когда Прасковья Ивановна рассказывает на встречах обо всем этом, нельзя без содрогания и слез слушать ее.

В настоящее время Прасковья Ивановна вот уже более двадцати лет работает заведующей Елатомской зональной библиотекой. За свою долгую, хорошо организованную работу библиотеки ей присвоено высокое звание «Библиотекарь отличной работы».

 

 

 

 

Елатьма. Встреча эвакуированных детей.

(Репродукция с картины А.А.Александровского)



Елатьма, 1967–1969 гг.






На следующую страничку












 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.