ЕЛАТЬМА


 <<<   СОВРЕМЕННАЯ ЕЛАТЬМА   >>>

39. ПОЕЗДКА В ЕЛАТЬМУ.
ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА.


Текст позаимствован с сайта
Георгия Федосова
http://georfed.narod.ru/travel5.html
и проиллюстрирован фотоснимками, присланными постоянными корреспондентами.



       Проснулся очень рано и решил поехать (из Касимова. Прим. ред.) в Елатьму рейсом 5-30.
       По автовокзалу бродили сонные граждане, ночевавшие в зале ожидания на коротких, но плоских диванах.

 

 

Для увеличения кликните по схеме

 


       Автобус ПАЗ (билет – 25 рублей) за 45 минут довёз немногочисленных пассажиров в Елатьму по хорошей, асфальтированной дороге. Местность холмистая и живописная. Почти всё время низины были заполнены густым туманом.
       Остановились у маленького каменного здания автостанции на главной площади.


Елатьма. Вид на центральную площадь от автостанции.


       Попутчики разошлись по пустынным улицам посёлка, а я зашёл в старый липовый парк над Окой.

 


Елатьма. Городской парк.

Елатьма. Городской парк.

 

 Реки не было видно, т.к. стоял густейший и высокий (выше откоса) туман, сквозь который с трудом пробивалось восходящее солнце. Подождал, сидя на скамейке видовой площадки, окончания красивого зрелища – рассеивания этого тумана, который медленно оседал и уползал клочьями на восток, за Оку.

 


Елатьма. Городской парк. Смотровая площадка.


Елатьма. Городской парк. Вид со смотровой площадки.


Елатьма. Городской парк. Вид со смотровой площадки.


Елатьма. Городской парк. Вид со смотровой площадки.

      

В 7 часов открылся фирменный магазин ОАО «Елатьма-Молоко». Я купил там кефир (очень вкусный) и тёплую ещё булку, пошёл обратно в горсад, где их не торопясь откушал, оглядывая заокские просторы с высоты откоса.

 


Елатьма. Городской парк. Вид со смотровой площадки.

      


       Город просыпался. В парк пришли сборщики стеклотары. Я отправился пройтись по посёлку. На главной площади, напротив старых торговых рядов, построены новые, которые вполне гармонично вписались в застройку.



Елатьма. Центр города.
      
 

Но чувствуется, что многих зданий, свойственных уездному городу, явно не хватает. Прежде всего, не заметно церквей. В дореволюционной Елатьме их было 14, а осталось 5. В упомянутом городском парке, на месте нынешнего футбольного поля, стоял крупный пятиглавый главный городской собор.

 


Елатьма. Городской парк. Здесь возвышалась главная Соборная церковь

      

 Мечеть сначала перефункционировали в пожарное депо, минарет при этом исполнял функции вышки, а потом и минарет сломали.

 


Елатьма. Пожарная часть.

      

 Много в посёлке больших двухэтажных каменных домов, часть которых используется в качестве детских приютов, часть стоит заколоченными.

 


Елатьма. Старинный особняк.
 

 


      
Елатьма. Старинный особняк. Фото С.В.Родина


Елатьма. Старинный особняк. Фото С.В.Родина


Елатьма. Старинный особняк. Фото С.В.Родина


Елатьма. Старинный особняк. Фото С.В.Родина


Фото С.В.Родина

 

В 10 часов открылся музей на втором этаже Дома Культуры, располагающегося в большом здании Народного дома дореволюционной постройки, и мы очень интересно побеседовали с его хранительницей. Музей маленький, но любопытный. Денег за вход не платил, расписания не знаю.

 

Елатьма. Дом культуры. Фото С.В.Родина



       Время основания Елатьмы достоверно не установлено, но первое письменное упоминание относится к 1381 году, когда мещёрский князь Александр Укович продал родину московскому князю Дмитрию Донскому. На высокой горе соорудили деревянную крепость, окружили её рвами с водой, которые сохранились и до сих пор в виде живописных прудиков, затянутых тиной. Оборонительную функцию Елатьма успешно выполняла, а когда утратила, то стала весьма благополучным городком.
       В 1778 году Елатьма, при административном переустройстве России и делении ее на губернии, назначается уездным городом и приписывается к Тамбовской губернии, по которой протекала судоходная тогда река Мокша, устье которой находится сравнительно недалеко от Елатьмы. Уездный город на Оке процветал. Население в начале 20-ого века составляло 8 тыс. человек, а сейчас в п.г.т. – 4 тысячи. В Елатьме было много православных церквей, 2 мечети и даже синагога. Храмы всех религий уничтожали с редкостным усердием – сейчас осталось только пять и те, кроме плохо отремонтированной кладбищенской Всехсвятской церкви, пребывают в состоянии руин. Самая эффектная из оставшихся – Покровская, с шатровой колокольней, стоит на бровке откоса над нижним посадом.

 


Елатьма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

      

Храмы доламывали уже в 50-е годы 20-ого века.
        В 1924 году в стране произошло очередное административное переустройство – Елатьма переходит в Касимовский уезд Рязанской губернии, и в связи с этим лишается статуса города и называется селом. Впоследствии село всё-таки повысили в статусе до посёлка городского типа.
        В городе раньше была пристань с соответствующим грузо- и пассажирооборотом. Сейчас ничего пассажирского по Оке не ходит, да и грузового мало. Только видел, как небольшой паром с 7-и утра перевозит машины на правый пустынный берег (условий переправы не знаю), и машины уезжают по лесной дороге.

 


Елатьма. Вид на реку Оку.

      


        В общем, посёлок оказался в тупиковой петле Оки и связан автобусным движением исключительно с Касимовым.
       Не так было раньше. На окраине города Елатьма (это и сейчас окраина) построили двухэтажное каменное здание железнодорожного вокзала в ожидании гипотетической ветки от города Меленки Владимирской губернии. Сейчас в здании размещается какой-то детский дом.

 


Елатьма. Железнодорожный вокзал, так и не дождавшийся паровоза.

      


       Денег в посёлке, не являющимся районным центром, мало и очень многие здания, требующие ремонта, стоят заброшенными. Например, двухэтажный тюремный замок середины 19 века, эксплуатировавшийся по назначению до 1953 года, когда амнистии уменьшили потребность в тюремных казематах, и его перепрофилировали в ремесленное училище.

 


Елатьма. Бывший тюремный замок.

      
 


       Очень интересен (также заколоченный) деревянный дом конца 19 века, принадлежавший местной миллионерше и меценатке Поповой.

 


Елатьма. Старинный особняк М.А.Поповой.

      


       Здание мужской гимназии, открытой одной из первых в провинциальных городах России в середине 19-ого века, хотя и двухэтажное, но длинное и вместительное и до сих пор удовлетворяет потребности посёлка в просвещении.

 


Елатьма. Средяя общеобразовательная школа.

      


       Так экономические причины (отсутствие путей сообщения), административно-территориальная реформа (логичная сама по себе, т.к. реки Цна и Мокша стали несудоходными ещё в 19-ом веке), а также сознательное, а отчасти бестолковое варварство, фактически уничтожили городскую среду симпатичного населённого пункта.

 




      
 


      

Но елатомцы люди предприимчивые. ОАО «Елатьма-Молоко», возглавляемое энергичной дамой из местных, увеличивает выпуск вкусной, изготавливаемой по старым рецептам и регламентам, продукции и в Касимовском ареале стало уже почти монополистом.
       Елатомский приборный завод (заводоуправление – один из домов промышленника Баташёва) развернул бешеную кампанию по рекламе своих медицинских приборов и, судя по серьёзности ремонта заводоуправления, процветает.

 


Елатьма. Административный корпус ЕПЗ.

      

 Кстати, завод является владельцем единственной действующей в посёлке гостиницы (2-ой этаж дома напротив автостанции). Номер с удобствами на два места стоит 300 рублей в сутки, есть ещё люксы. Места бывают всегда, но для гарантии можно позвонить в отдел кадров завода по тел. 91-2-91 (Мария Семёновна) и договориться.

 

                (Елатомская гостиница. Внизу магазин и аптека.)


Елатьма. Гостиница.
 

Фотоснимок Н.А.Егоровой

 

                        (Возле гостиницы.)


Елатьма. Вид на бульвар от гостиницы.
      
 


       Город имеет смысл посетить, т.к. он живописен и с незастроенных бровок откосов открываются великолепные виды на Оку и заокские просторы.

 


Елатьма. Вид на реку Оку.

      


       Автостанция очень маленькая, на ночь закрывается и пристанищем служить не может. Общедоступные туалеты имеются в парке и около Дома культуры.
       Я предполагал уехать на частном маршрутном такси в 11-50, но «Газель» из Касимова не пришла: кто-то уволился, и ездить некому. Рейсовый автобус отправляется в 12-20, а в 12-00 открывается единственное в посёлке общедоступное место питания – «Кафе-бар» на центральной площади.


Елатьма. Центр города.

 

В 11-55 я вошёл в только что открывшееся кафе, мне срочно подали вкусную еду, но я съел её с неуважительной торопливостью, опасаясь опоздать на автобус.
        На обратном пути я обратил внимание на странные сооружения в сёлах, через которые мы проезжали. Сооружения представляют собой кирпичные низкие домики размером приблизительно 3 на 4 метра с шатровыми или вальмовыми крышами и с маленьким оконцем без стекла в стене напротив двери (для сквозняка).


Фото с сайта http://www.klio.spb.ru/rus/i_mur.phtml


 

Попутчики мне объяснили, что это – холодные и трудносгораемые кладовки, которые ставят перед деревянным жилым домом (или рядом) для хранения имущества. В них также спят в душные летние ночи. Я нигде такого не видел, но сёла, которые мы проезжали, выглядят очень зажиточными и жители их вполне способны сооружать кладовки со стенами толщиной в один кирпич.

2004 г.
 



В оформлении странички использованы фотографии
Сергея Родина, Василия Зиновина, Федора Трофимова.

и с сайта http://www.klio.spb.ru/rus/i_mur.phtml
_________



На предыдущую



На следующую страничку




 

 
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.