ЕЛАТЬМА


<<<   ПРОГУЛКА ПО СТРАНИЦАМ ИЗДАНИЙ   >>>

36. ЕЛАТЬМА В ПУБЛИКАЦИЯХ ПРЕССЫ

(продолжение)

 

Метеорологической станции «Елатьма» – 120 лет!

 

Текст статьи из ежемесячной газеты «Вести Еламеда» от 27 октября 2005 года.

(найден в архиве и проиллюстрирован С.В.Родиным)
Автор статьи – начальник ГУ «Рязанский ЦГМС» Т.Н. Болюк.

Фотографии, сделанные в июне 2007 г., предоставлены для сайта С.В.Родиным.

Комментарии к фотоснимкам редактора сайта Н.Г.Зиновина.


 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

 Метеорологические наблюдения на метеостанции начаты с сентября 1885 года.

До 1917 года метеорологическая площадка была расположена в центре города Елатьма на территории реального училища.

В период Октябрьской революции с 1917 по 1919 годы станция возобновила работу, но площадка была перенесена на 300 м к северу, где продолжала работу до 1932 года, а затем  в очередной раз – на окраину Елатьмы, где она и находится в настоящее время.

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

 

(На следующем фото – метеоплощадка – ровное место метрах вблизи помещения метеостанции, с сохраненным естественным покровом – травой, что составляет естественную подстилающую поверхность для данного места. Будки выкрашены в белый цвет, их стенки набраны из дощечек так, что воздух в будку проходит свободно, а солнечные лучи не проникают никогда. Возле будок есть постоянные лесенки.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

15 сентября 1935 года МС «Елатьма» реорганизована в Межрайонную метеостанцию, а её начальником был назначен Н.А.Баранов – активный, грамотный специалист, возглавлявший метеостанцию в течение 32 лет. За этот период коллектив МС неоднократно премировался Почётными грамотами Главного управления гидрометеорологической службы за отличную работу.

 

 

(На следующем фото справа видна психрометрическая будка, внутри которой находится пара ртутных психрометрических термометров, закрепленных на специальном штативе. Резервуар одного термометра обвязан батистом, конец которого погружен в стаканчик с дистиллированной водой, а другой термометр – сухой. Разность показаний этих термометров зависит от влажности воздуха. Таким образом, влажность воздуха определяют по специальным психрометрическим таблицам. В той же будке находятся еще два горизонтальных термометра – максимальный и минимальный. Они нужны для того, чтобы знать, каких наибольших и наименьших величин достигала температура в период наблюдения. Будка имеет стенки в виде двойных жалюзи, что даже при сильных ветрах не приводит к значительному повышению скорости движения воздуха внутри будки, но в то же время обеспечивается хороший воздухообмен внутри.  На высокой площадке находится прибор гелиограф, слева – осадкомер. На высокой штанге установлен датчик прибора для определения скорости и направления ветра.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Чтобы раскрыть важность работы этой метеостанции, понять необходимость использования информации, которую предоставляла эта метеостанция, следует окунуться в историю.

 

 

(На следующем фото справа внизу виден осадкомер Третьякова, применяемый для измерения жидких и твердых осадков. Он состоит из двух специальных сменных ведер с калиброванным сечением отверстия и планочной защиты от ветра. Осадкомер устанавливается на столбе так, чтобы верхний срез ведра был расположен на высоте 2 м. Измерение количества осадков производится два раза в сутки. Затем вычисляется суточная сумма осадков. Измерение состоит в том, что наблюдатель берет второе пустое ведро на станции и заменяет им стоящее на установке. Закрыв его крышкой, он приносит ведро осадкомера в помещение и измеряет количество осадков с помощью мерного стакана.

Слева на высокой штанге виден флюгер Фильда для определения направления и скорости ветра. Скорость ветра определяется по углу отклонения специальной доски  вдоль штифтов, расположенных по дуге смещения доски.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

1936 год – на метеостанции проводятся экскурсии.

Начальник метеостанции ездит по ближайшим колхозам, совхозам и читает лекции на тему: «Метеорология и сельское хозяйство».

 

 

(Вид метеорологической площадки с платформы гелиографа)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Наблюдательский состав метеостанции был настолько квалифицированным, что специалистов станции направляли для обучения наблюдателей других метеостанций.

30 сентября 1936 года на МС «Елатьма» устанавливается чашечный барометр, а агрометеорологи Московского УГМС выполняют разрез почвы для определения агрогидрологических свойств почвы. На станции начинает работать агрометеорологическая служба. Определяется влажность почвы. Проводятся фенологические наблюдения.

 

 

(Температуру почвы измеряют такими же термометрами, как и в психрометрической будке, только лежат все три на поверхности земли (зимой – на снегу) и не защищены от прямых солнечных лучей. Кроме того, измеряют температуру почвы на разных глубинах, обычно 5, 10 и 15 см. Термометры Савинова по форме напоминают хоккейную клюшку: резервуар со ртутью помещается горизонтально на нужной глубине, а шкала выступает над поверхностью.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

1938 год. Отличная работа коллектива метеостанции отмечена премией Главного управления гидрометеорологической службы. Метеостанция занесена в список отличников и выдвинута кандидатом на вручение переходящего Красного знамени.

 

 

(Площадка вытяжных термометров. Измерения температуры почвы на глубинах до нескольких метров осуществляются ртутными почвенно-глубинными термометрами, помещенными в специальных установках.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Коллектив метеостанции под мудрым руководством Н.А.Баранова неоднократно премировался. Так, например, за высокие показатели в работе и хорошую организацию весенней посевной кампании и службы предупреждений о заморозках, полный учёт эффективности предупреждений, принёсший хозяйствам района огромную экономическую пользу, за эффективную связь с районным руководством в 1940 году начальнику Н.А.Баранову приказом по ГУГМС была объявлена благодарность и выдана денежная премия.

 

 

(Гелиограф Кэмпбелла-Стокса – прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния, т. е. времени, когда солнце находится над горизонтом и не закрыто облаками.  Неподвижный шар из качественного оптического стекла служит линзой, собирающей солнечные лучи на картонной ленте, разделённой часовыми линиями. Лента прожигается солнечными лучами, и прожог имеет вид линии, длина которой служит мерой продолжительности солнечного сияния.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

14 июля 1943 года – начальник МС Н.А.Баранов уходит на войну. Возвратившись в августе 1945 года, он приступает к своим обязанностям.

1947 год. За отличную работу и высокое качество наблюдений и информации приказом ГУГМС коллектив метеостанции награждается Почётной грамотой ГУГМС и поощрён премией в размере 1000 рублей.

 

 

(Приборы для измерения высоты облаков. Излучатель и приемник)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Н.А.Баранов ведёт активную популяризаторскую работу, пишет статьи, выступает на радио. Метеостанция совершенствуется и оснащается новыми приборами и оборудованием: установлен осадкомер Третьякова; установлен гололёдный станок; установлена новая психрометрическая будка на металлической подставке с лесенкой; метеостанцию подключили к электроосвещению и установили первый электрический прибор – Анеморумбомер М-47. В соответствии с новой классификацией гидрометеостанции «Елатьма» был присвоен II разряд.

В 1967 году Н.А.Баранов ушёл на пенсию, и работа на станции стала не такой активной и заметной, а частая смена начальников привела к потере кадров.

 

 

(На столе – приборы для измерения высоты облаков. Сверху – приборы для измерения средней и максимальной скорости и направления ветра Анеморумбомер М63М-1 и таймер.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Однако, станция продолжает развиваться: устанавливается прибор ГГИ-3000, благодаря которому метеостанция начинает проводить наблюдения над испарениями с водной поверхности. В 1974 году был установлен первый ИВО (измеритель высоты облаков).

Несмотря на большие трудности (финансового и кадрового характера) метеостанция «Елатьма» и в настоящее время продолжает свою работу, которая играет большое значение в системе гидрометеорологической службы и в системе международного обмена. Именно поэтому качеству информации здесь придают большое значение. А значит, продолжает пополняться техническая база станции. А коллектив во главе с Л.В.Берг заботливо следит за работой станции и её состоянием.

 

 

(Барограф – прибор для непрерывной записи атмосферного давления. Чувствительным элементом в нем служит блок мембранных барокоробок, смещение оси которых, вследствие колебания давления, передается системой рычагов на перо. Стрелка с крохотной чернильницей на кончике отклоняется вверх или вниз в соответствии с изменением суммарного прогиба крышек стопки коробочек и вычерчивает кривую изменения давления на ленте, которой обернут барабан. Барабан вращается с помощью часового механизма. Прибор является относительным, поэтому для обработки барограмм необходимо параллельное измерение давления абсолютным прибором (барометром).

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

 

(Барометр. Давление измеряют с помощью стационарного чашечного ртутного барометра, который не претерпел существенных изменений за три с половиной века, с тех пор, как его изобрел Эванджелиста Торричелли. Барометр позволяет определить высоту ртутного столба с точностью до 0,1 мм. Давление в помещении и снаружи одинаково, поэтому прибор  помещается на станции в закрытом помещении, где ведут обработку наблюдений, крепится строго вертикально в специальном шкафчике с подсветом шкалы. В шкалу барометра вмонтирован термометр, показывающий температуру в помещении, потому что при повышении температуры ртуть в барометре расширяется, и в показания приходится вводить температурную поправку по специальной таблице. Кроме того, в величину давления вводят поправку на абсолютную высоту, т.е. вычисляют давление, которое было бы в данной точке, если бы барометр находился на уровне моря.)

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

О новом руководителе следует сказать особо. Сейчас, после многих лет, в течение которых о МС «Елатьма», в лучшем случае, просто не упоминали, можно смело сказать, что у коллектива появился достойный «вожак» в лице Людмилы Владимировны Берг. Она как заботливая мать: и помощь окажет, и совет дельный даст, и похвалит вовремя, и поругает, если что не так. На каждое дело откликается первой, личным примером показывая, как надо работать. Честность и порядочность Людмилы Владимировны помогли ей завоевать авторитет в своём коллективе. Её любят, уважают и ценят подчинённые.

Результатом отношений, царящих в коллективе, служит слаженная качественная работа. Метеостанцию вновь заметили в районе.

 

Елатьма. Метеостанция. Фото С.В.Родина.

 

Подводя итог, хочется сказать, что какая бы ни была обстановка в стране, необходимость в точной и своевременной метеорологической информации у специалистов коммунальных служб, связи, сельского хозяйства и других – есть.

А это значит, что метеостанция будет жить и отсчитывать годы, приближаясь к своему очередному юбилею.

 





_______________________



 

«Мещерские вести»

Совместный проект РИА «7 новостей» и ГУ «Пресса» – «Вести из районов Рязанской области»
http://www.7info.ru
14.08.2007.

Посёлок Елатьма Рязанской области отметил 626-летие   

 

В прошлом году преобразившаяся Елатьма широко отмечала своё 625-летие. Праздник получился торжественным и отличался официальностью, как того требовала юбилейная дата. Нынешний день посёлка, развернувшийся в парке, был менее масштабным. На нём царила душевная и тёплая атмосфера.
       Здесь можно было пообщаться не только с главой района Михаилом Васильевичем Куликовым, но и лётчиком-космонавтом Владимиром Ляховым, академиком Алексеем Яблоковым, журналисткой Дильбар Кладо, приехавшими поздравить елатомцев.
       Но главными действующими лицами праздника стали сами елатомцы. Они воспитывают подрастающее поколение в учреждениях образования, трудятся на заводах и в социальной сфере, заботятся о здоровье, досуге и безопасности жителей, делают свой посёлок красивее и чище. Чествование лучших тружеников, которых награждала глава городского поселения Л. В. Анфимова, сопровождалось рассказом ведущих о вкладе каждого из них в развитие и процветание своей малой родины.
       Градообразующими предприятиями Елатьмы являются приборный, маслосырзавод и потребительское общество. Руководители этих и других предприятий, организаций и учреждений являются главными инициаторами разработок социально значимых проектов. Объединившись в клуб директоров, они плодотворно сотрудничают с администрацией Елатомского городского поселения, решая насущные проблемы. Председатель клуба, директор ОАО «Елатомский маслосырзавод» Л. Н. Умнова, обращаясь к землякам, подчеркнула, что сделать Елатьму ещё красивее и благоустроеннее общими усилиями можно уже сейчас.
       Хорошее начало этому положено. В посёлке активно формируются уличные комитеты, в работе которых всё больше принимает участие молодёжь.
       Высокую оценку происходящим изменениям в Елатьме дал глава района М. В. Куликов. Он отметил трудолюбие жителей и их гражданскую сознательность.
       Примечательно, что в этот день особого внимания удостоились люди скромных профессий и простых занятий. Например, водитель автобуса детско-юношеской спортивной школы В. М. Алатин, жительница, разбившая возле своего дома красивые клумбы, – В. А. Богомолова и многие другие.
       Елатомцы – люди не только трудолюбивые, но и творческие. На праздничную сцену выходили представители разных поколений самодеятельных артистов. Как всегда, с особой теплотой зрители принимали выступление одного из лучших коллективов района – хора ветеранов войны и труда.
       Пока шёл концерт, на площадках за сценой проводились соревнования по футболу, пляжному волейболу и настольному теннису. В них принимали участие не только спортсмены из Елатьмы, но и приехавшие из других посёлков района. Рядом работали торговые ряды с угощениями и детская игровая площадка.
       С удовольствием елатомцы смотрели концерт гостей – артистов из Иванова. А завершился день посёлка молодёжной дискотекой, продолжавшейся до глубокой ночи.
 

_________



На предыдущую



На следующую страничку




 

 
Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.