ЕЛАТЬМА


<<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

35. ПРИРОДА В ОКРЕСТНОСТЯХ ЕЛАТЬМЫ

(продолжение странички)

 

 

 

Поистине прекрасна природа в окрестностях Елатьмы
 

 

 

Елатьма. Природа в окрестностях города.

 

 

 

Елатьма. Природа в окрестностях города. Фото Андреева А.С.

 

 

 

Вблизи рощи располагаются археологические памятники: «Верхняя Козлань» (бронзовая эпоха), «Иванчино-1» (расположен на луговой опушке со стороны деревни Иванчино, известен как археологический памятник раннего  железного века, поселение), «Поселение Верхняя Козлань-2» (находится в полутора километрах к северо-востоку от поселения «Верхняя Козлань», археологический памятник, относящийся ко второму тысячелетию до новой эры), «Верхняя Козлань-I» (поселение, располагается на луговой опушке, обращенной к северо-востоку от поселения «Верхняя Козлань», археологический памятник эпохи неолита-бронзы).
        Перечисленные археологические памятники включены в список памятников истории и культуры Рязанской области, находящихся под охраной государства .

 

В 1898 году в Елатомском уезде, в полуверсте от почтового тракта, на дне глубокого заросшего лесом оврага – типичного разбойничьего логова – несколько крестьян обнаружили вымытый водой глиняный кувшин, в котором находилось 230 серебряных копеек Петра I. А в апреле 1899 года близ села Ардабьево в обрыве реки Унжи нашли огромный, в пять пудов весом, клад медных монет времен Екатерины II.

«Тамбовский волк тебе товарищ!» Эта присказка, говорят, родилась из многочисленных, известных еще с XIV века, рассказов о тамбовских «вольных добрых молодцах». Ведь Тамбовская губерния издавна слыла разбойным краем и сохраняла эту репутацию вплоть до начала XIX века, когда в соседних губерниях рассказы о разбойниках уже перешли в разряд легенд.

Разбойничьи шайки были сильны настолько, что осмеливались нападать не только на купеческие обозы и торговые речные суда, но и на многолюдные заводы и даже на города.

Когда-то в Елатомском музее А.А.Александровский с гордостью показывал интересный экспонат – небольшую сантиметров пятьдесят в длину старинную бронзовую пушечку, найденную кем-то на чердаке старого дома, но он сам тогда не знал ее настоящего предназначения. А использовалась эта миниатюрная пушечка для защиты судов от набегов речных пиратов. Ее чугунное ядро размером с грецкий орех и весом порядка тридцати золотников (около 130 г) запросто прошивало насквозь разбойничье суденышко, убивало и калечило людей, отрывало конечности.

А защищаться елатомцам было от кого...

 

 

 

 

Судовая пушка.

Экспонат Елатомского краеведческого музея.

 

 

 

В 30 – 40-х годах XVIII в. нападения, разбои и грабежи приняли небывалые размеры. Активно действовали «разбойные» отряды в местах, где вспыхивало недовольство, – в губерниях Нижегородской, Казанской, Оренбургской, Астраханской, Московской, Новгородской, Смоленской и др.

24 мая 1735 г. из Нижегородской губернской канцелярии доносили, что крестьяне «немалыми компаниями домы помещиков разбивают и жгут и чинят смертные убийства». Восставшие разбили дом бургомистра в Елатьме. В Муромском уезде был разбит дом помещика В. Чаадаева, таможня, кабак и купеческие лавки. В селе Конобееве сожжен дом сенатора А.Нарышкина, убит приказчик; крестьянский разбой был подавлен специально вызванными регулярными войсками.

В 1760 году бургомистр Елатомского магистрата Каржевин доносил в Шацкую провинциальную канцелярию, что разбойники появлялись близ Елатьмы, разбивали суда на Оке и неоднократно грабили его стеклянную фабрику. В июне их число увеличилось и они пригрозили, что сожгут не только стеклянную фабрику, но и весь город, а бургомистра убьют. Елатомцы «пришли в немалый страх», усилили караулы, и призвали на помощь сыскные команды Рязанской и Воронежской губерний и Тамбовского наместничества.

Даже помещицы Кадомского уезда, случалось, выходили на разбойный промысел. Особенно отличились в середине XVIII века княгиня Енгалычева, вдова коллежского регистратора Моисеева и вдова помещика Разгильдеева.

 В актах Тамбовского исторического архива встречается много жалоб на проделки Енгалычевой.

Дворянин Веденяпин проездом из Елатьмы в свое имение Зубово остановился на ночлег в селе Большое Никиткино Кадомского уезда у дворянки Чурмантеевой. «И в то число, – позднее писал в жалобе, – в полночь к оной вдове Чурмантеевой приехала воровски М.А.Енгалычева с людьми своими и со крестьяны и села Матчи попом Семеном Акимовым да церковником Силою Семеновым, и, связав меня, били смертно и топтали и денег 70 рублёв моих отняли, и лошадь мерина гнедого отняли ж...».

 

 

 

 

 

Большая дорога из Елатьмы на Рязань в народе издревле называлась в память о легендарном разбойнике – Кудеяровой.

А обширные леса, некогда покрывавшие весь север Тамбовщины, очевидно, и поныне хранят множество разбойничьих кладов, составленных из награбленного в монастырях, помещичьих усадьбах, крестьянских дворах и купеческих обозах.

 

 

____________

 

 

 

 

Следующие предметы являются свидетельством древности местных поселений.

 

Взгляните на эти находки, сделанные и запечатленные Андреевым А.С. на берегу реки Оки в районе Козлани.

 

 

 

Елатьма. Древняя керамика.


 

Елатьма. Древняя керамика.


Керамика с орнаментом.

 

 

 

 

 

Елатьма. Древние грузила для рыбацких сетей.

 

Елатьма. Древние грузила для рыбацких сетей.

Каменные грузила для сетей.

 

 

 

 

Елатьма. Пробка от древнего сосуда.

 

Каменная пробка.

 

 

 

С северной стороны, то есть вниз по течению реки Оки, за Елатьмой начинается деревня Иванчино

 

 

 

Карта Елатьмы и ее окрестностей.

 

Отсканировано Андреевым А.С. по состоянию на 1984 г.

 

 

 

Елатьма. Северная окраина города.

 

Фото Андреева А.С., 1982 г.

 

 

 

Между ними пролегает очень глубокий обрывистый Иванчинский овраг.

 

 

 

Елатьма. Иванчинский овраг.

 

Фото Андреева А.С., 1982 г.

 

 

 

Елатьма. Иванчинский овраг.

 

Фото Андреева А.С., 1982 г.

 

 

 

(Архивное фото)

Елатьма. Иванчинский овраг.

 

 

 

Здесь же можно пройтись по древнему каменному мосту через овраг.

 

 

 

Елатьма.Каменный мост через  Иванчинский овраг.

 

Фото Андреева А.С., 1982 г.

 

 

 

До революции этот мост содержался в более приличном состоянии.

 

 

 

Елатьма. Мост через Иванчинский овраг. Фото начала ХХ века из частного архива.

 

Вид на Иванчинский мост и рощу Граве.

Фото начала ХХ в. Восстановлено Н.Зиновиным в 2011 г.

(Для просмотра варианта фото с более высоким разрешением кликните по изображению)

 

 

 

Елатьма. Мост через Иванчинский овраг. Фото начала ХХ века.

 

 

 

В детстве я не любил посещать эти места, ибо люди об овраге этом полушепотом рассказывали очень страшные истории. Не буду их повторять, потому что доподлинно не знаю, на сколько они достоверны. Может быть кто-нибудь из елатомцев напишет мне, где правда, а где вымысел в этих душераздирающих рассказах.

 

 

 

 

 

 

P.S.

Единственным найденным мной документом, где упоминается о творившихся здесь зверствах, является книга С.П.Мельгунова "Красный террор в России 1918 – 1923 годах" (Melgunov. Red Terror in Russia). По приведенным там свидетельствам 300 елатомских крестьян, выступивших против продразверстки, грабежа и разгрома церквей большевиками были согнаны красными карателями к месту расстрела, им были вручены лопаты и каждый лично вырыл для себя могилу...

 

(Для сравнения: во время трагических событий "кровавого воскресенья" 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге погибло до 200 человек, включая полицейских).

Как же далеко было царским карателям с их жалкими ногайками до большевистских методов строительства всемирного революционного счастья для угнетенных масс!

 

Второй вал массовых репрессий обрушился на Елатьму в 1937-1938 годах.

Вот только несколько фамилий елатомцев, расстрелянных и погребенных на московском полигоне Бутово:

БАКУЛИН Борис Васильевич. 1895 — 09.09.1937.

КОЧЕТОВ Алексей Андреевич. 1881 — 27.09.1937.

ЛЕГКИЙ Владимир Николаевич. 1884 — 21.11.1937.

МАРЫГИН Александр Александрович. 1885 — 04.07.1938.

ПЕРЕЖОГИН Павел Николаевич. 1876 — 27.09.1937.

СОРОКИН Феодор Феодорович. 1878 — 27.09.1937.

 

 

 

(На страничке представлены
фотографии Федора Ивановича Трофимова,
снимок Елены Журавлёвой и архивные фото,
отреставрированные Н.Г.Зиновиным)



На предыдущую



На следующую страничку




 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.