ЕЛАТЬМА


<<<   ПРОГУЛКА ПО ГОРОДКУ   >>>

(рассказ о посещении Елатьмы с фотоиллюстрациями и кратким экскурсом в историю)

27. БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

До наших дней сохранились фотосвидетельства о еще одной двухпрестольной церкви г. Елатьмы – Благовещенской.  Главным престолом храма был Благовещенский.

Приземистое одноапсидное здание типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, к которой с юга примыкал придел Василия Парийского в теплой трапезе. В храме имелись местночтимые иконы – Нерукотворенного Спаса и Божьей Матери «Взыскание погибших».

Время возведения этого, одного из старейших храмов Елатьмы, точно не известно. Храм находился близ центра Елатьмы  на перекрестке улиц Касимовской (Ленина), Троицкой (Егерева) и Благовещенской (Октябрьской). Приход храма составлял до 250 человек.

В 1876 году в Благовещенской церкви и приписанных к ней Воскресенской (Покровской) и Предтеченской, что была в с. Иванчине, каменной, построенной в 1823 г., служили настоятель священник Ил. Еф. Муравьев, помощник свящ. Петр Леон. Успенский, свящ. Алек. Гавр. Чижов, церковными старостами при  Благовещенской церкви – купеческий сын Смольянинов, при Воскресенской – мещанин Парфенов, при Иванчинской Предтеченской – кр. соб. Михаилин.

В 1909 году в Благовещенской церкви служил священник Константин Дмитриевский в возрасте 68-ми лет, а в Иванчинской церкви – Иаков Доброхотов, 60-ти лет, в Воскресенской (Покровской) церкви г.Елатьмы – тридцатишестилетний священник Сергий Туберовский.

Следующая фотография сделана со стороны торговых рядов.

 

 

 

Елатьма. Вид на Благовещенскую церковь.

 

 

 

Увеличенный фрагмент этого фото, на котором видна вышеназванная церковь:

 

 

Елатьма. Вид на Благовещенскую церковь.

 

 

 

Еще одно фото, сделанное с этой же удаленной точки.

 

 

Елатьма. Вид на Благовещенскую церковь.

 

 

 

Просматривается она и на фрагменте фотографии, сделанной с колокольни собора со стороны городского сада.

 

 

Елатьма. Вид на Благовещенскую церковь.

 

 

При советской власти в конце 50-х годов ХХ века этот замечательный памятник древнерусской архитектуры, находившийся к тому времени в отличном состоянии, был начисто стерт с лица земли и, к величайшему сожалению, утерян навсегда.  В обиходе эту церковь называли «розовой», поскольку стены ее имели своеобразный розовый цвет. На месте, где стояла эта церковь, еще долго находили обломки кирпича со следами розовой штукатурки.

 

 

 

 

Степанов Николай Иванович, священник Благовещенской церкви

 

 


_____________

 




На предыдущую



На следующую страничку




 

 

Copyright © Н.Г.Зиновин 2007. All rights reserved.